СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА — РАЗВИТИЕ МОЗГА

«Великая цель образования состоит в тренировке, а не загружении ума; в обучении его использовать собственные мысли, вместо того, чтобы заполнять коллекцией чужих».
Трайон Эдвардс.

Люди хотят быть красивыми и здоровыми, культ внешней красоты заставляет сидеть на диетах, ходить в спортзал, посещать косметологов, тратить деньги на одежду. Часто слышу «я набрала пару кило, надо бы мне похудеть» или «появились морщины, надо купить крем, пойти к косметологу», но никто не жалуется, что давно Достоевского не читал или забыл имя и отчество Глинки. Я утрирую, но если серьезно, то мозг отвечает за всю работу организма и от его развития напрямую зависит, как долго вы будете здоровы, красивы, успешны и как быстро состаритесь. В первую очередь нужно развивать мозг.

* Развитие мозга — это процесс создания, укрепления или восстановления утраченных нейронных (синаптических) связей.

Чем старше человек – тем выше потребность в развитии мозга. Пока ребенок познает мир, для него каждый день открытие, игра и учеба – его ведущие виды деятельности, он постоянно вынужден решать сложные для себя задачи. Новые нейронные связи беспрерывно образовываются. И что происходит с ним потом – вырастает, получает высшее образование, работает по специальности, считает себя образованным человеком, уже все умеет, все знает. Изо дня в день – одни и те же дела, места, люди, задачи, отпуск 2 раза в год. Чем старше человек, тем больше усилий нужно прилагать для развития. Например, задумали вы китайский язык начать учить, и тут появляются разные препятствия — лень, нет времени, дорого, отговорки «зачем мне это, я же не собираюсь жить в Китае», у многих так с банальным английским. Как с эти бороться, расскажу в данной статье.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА — КАК РАЗВИТЬ МОЗГ

Мозг нуждается в тренировках больше чем тело. Проводить их нужно по аналогии со спортом, учитывая три ключевых момента – регулярность, нарастающее усложнение, новизна.

НОВИЗНА И НЕЙРОННЫЕ СВЯЗИ

Количество нейронов и синапсов, а также их качество определяют интеллектуальный потенциал — гибкость ума, память, креативность, талант. Когда нервные клетки реагируют по-новому, это улучшает нейропластичность, которая, в свою очередь, позволяет смотреть на вещи с разных точек зрения и осознавать причины, а также влияет на наше поведение и эмоции. Мы узнаём новые модели, и наши когнитивные возможности возрастают. Более того, люди с высокой нейропластичностью меньше подвержены беспокойству и депрессиям, быстрее учатся и лучше запоминают.

Владимир Серкин в книге «Хохот шамана» писал:
— Когда человек долго живет в привычной ситуации, он становится компетентным и заскорузлым. Его мышление деградирует, так как он не решает новых задач.
— Но он все более хорошо решает привычные задачи.
— Он их уже не решает, а обкатывает. Он «экономит» мышление, живя привычным образом. Потом он начинает избегать новых задач…
— Новые задачи нужны для мышления?
— Для всего: ума, тела, чувств.
— А тебе не тревожно?
— Конечно. Но этой тревоге нельзя дать перерасти в избегание нового.

 

 

УВЕЛИЧЕНИЕ УМСТВЕННОЙ НАГРУЗКИ

Как только вы чему-то научились, вам стало легко – процесс обучения закончен, развитие остановлено – нужно усложнить задачу и увеличить время занятий. Вы всегда должны путать и сбиваться, должно быть сложно, только в эти моменты мозг развивается, а вы поднимаетесь на новый уровень.

РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА – ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ

Питание, сон, прогулки, спорт – все это полезно не только для организма и общего самочувствия, но и для мыслительных процессов, продуктивности работы мозга. Употребление большого количества воды, витаминов, зеленого чая и сбалансированное питание нужно взять за первое правило. Второе – минимизация всего вредного: алкоголь, никотин, жирная тяжелая пища, сладкие батончики.

 

 

Третий фактор — здоровый сон, 6-8 часов. Во сне мозг продолжает работать, переваривать события прожитого дня, раскладывать по полочкам и коробочкам информацию. Если вы мало спите, резко падает концентрация внимания, ухудшается память, появляется рассеянность, мозг не способен по максимуму усваивать новую информацию. Прогулки и регулярные занятия спортом благоприятно сказываются на мозговой активности.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЧТЕНИЯ

Чтение снижает уровень стресса и развивает три типа интеллекта:

  • подвижный, ответственный за усвоение нового материала
  • кристаллизовавшийся – применение уже полученных знаний; улучшаются способности к решению задач, развивается умение оперировать информацией, находить нужные знания и применять их на практике
  • эмоциональный – развитие эмпатии, читающий человек лучше обнаруживает паттерны, понимает суть процессов и верно интерпретирует чувства других людей.

 

 

Всегда держите под рукой книгу. Читайте в любое свободное время. Особенно в очередях и пробках, чтобы не казалось, что зря тратите время, для этого есть смартфоны, планшеты, электронные книги. Когда просматриваете ленту соцсетей, всегда находятся тексты или статьи, которые хочется прочитать, но времени в данный момент нет, делайте отдельный чат с закладками и скидывайте туда ссылки «почитать», и в любой пробке или очереди у вас всегда наготове список интересных источников, вместо банального листания ленты. Когда глаза ваши заняты, например в дороге, а мозг способен воспринимать информацию – полезны будут аудиокниги и лекции.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ

Интеллектуальные игры говорят сами за себя. Командные и индивидуальные, всей семьей или с друзьями, игры – это прекрасный вариант полезного досуга. Викторины, скраблы, активити, пазлы, сейчас огромное множество игр на любой вкус и уровень развития.

В. А. Сухомлинский писал: «Для отдыха старшекласснику я советую шахматную игру, чтение художественной литературы. Шахматная игра в абсолютной тишине, при полной сосредоточенности – замечательное средство, тонизирующее нервную систему, дисциплинирующее мысль».

 

 

Если вам тяжело играть в шахматы, трудно продумывать и планировать ходы наперед, концентрироваться на игре (вы постоянно отвлекаетесь), значит вам тем более нужно играть, чтобы развить операционную память и концентрацию. Люди, выбирающие такие варианты досуга, обладая гибким умом и развивающие его пластичность, прекрасно справляются с жизненными и профессиональными задачами.

Компьютерные игры в своем большинстве тоже развивают внимательность, скорость реакции, влияют на пластичность структур головного мозга. Отдельного внимания заслуживает вклад игр в развитие логического мышление, навыка стратегического планирования. Не говоря уже об эмоциональной разгрузке и отдыхе, некоторые игры настоящий антистресс.

ГОЛОВОЛОМКИ И ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

Мощный стимулятор развития логических способностей такие активности, как головоломки и кроссворды, решение сложных арифметических задач. Появлению новых нейронных связей способствуют изучение языков. Достаточно уделять 10-30 минут в день новых иностранных слов или смотреть любимый сериал/мультфильм на языке оригинала. Также полезно изучать глубже родной язык – искать в день по 5-7 незнакомых слов в толковых словарях. Подбирать к одному слову 10 синонимов или антонимов, в идеале с кем-то играть в такую игру. Читайте русскую классику с выражением, особенно пьесы. Рассказывайте, как прошел день друзьям, например, слогом Чехова.

ОТПИШИТЕСЬ ОТ ИНФОРМАЦИОННОГО МУСОРА

Проведите эксперимент – замерьте, сколько в месяц вы тратите времени на социальные сети, и сколько из них зря. Самочувствие организма и физическое состояние тела зависят от еды, которую мы потребляем. С мозгом так же, он адаптируется к типу информации, которой вы «питаетесь». Вкусы у людей разные, но если вы предпочитаете смотреть исключительно смешные картинки и события в жизни других людей и это весь ваш рацион, то пора бить тревогу. Заходите в социальные сети 1-2 раза в день.

То же самое касается телевидения. От просмотра бесконечных ток-шоу про чужую жизнь или одинаковых по всем каналам программ новостей с искаженными фактами, ваша жизнь не улучшится. Заведите хобби, книжку прочитайте, с друзьями поговорите, в парк сходите, что угодно лучше этого мусора для мозга. Перестаньте тратить время впустую.

 

 

ОБЩАЙТЕСЬ С УМНЫМИ ЛЮДЬМИ

Дурной пример заразителен, но в обратную сторону это тоже работает. Глядя на интересных, успешных людей, хочется прививать их хорошие привычки себе. Говорят, чтобы стать сильнее, нужно играть с более сильным противником. Окружайте себя приятными людьми, заводите новые интересные знакомства. Во многих городах есть разные интеллектуальные клубы, где проходят турниры и самые разные изначально незнакомые люди прекрасно проводят время. А если вы не самый общительный человек, и предпочитаете тихие домашние вечера – то youtube вам в помощь, можно смотреть лекции самых умных жителей планеты на канале «TED» и таким образом себя окружить успешными в своем деле людьми.

МОЗГ ТРЕНИРОВКА

5 УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ МОЗГА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

  1. Выполнять обычные действия неведущей рукой. 5-10 минут в день писать, открывать двери, чистить зубы, причесываться левой рукой, если вы правша и наоборот. Упражнение для развития амбидекстрии, то есть развития функций обеих рук, способности выполнять действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью. Использование противоположного полушария вашего мозга дает результаты быстрого и существенного расширения зон коры головного мозга. Чем быстрее человек адаптируется к новым ситуациям, тем он стрессоустойчивее, и лучше его душевное здоровье и благополучие. Люди, владеющие обеими руками, быстро оценивают ситуацию и принимают решения, становятся психологически гибкими.
  1. Выполнять привычные действия с закрытыми глазами. Например – принимать душ, рисовать, есть, такие занятия улучшают координацию движений. Изучать предметы исключительно наощупь, запоминать детали, пробовать находить отличия. Кроме тактильности, важно развивать обоняние, закрывать глаза и учиться различать тонкости ароматов, запоминать их – упражнения по 5-10 минут можно выполнять в парфюмерных магазинах или на выставках цветов. Большую часть информации мы воспринимаем визуально и аудиально. Такие занятия стимулируют развитие коры менее активных зон мозга.
  2. Представлять в уме простые слова и читать их наоборот (мама-амам, стол-лотс), постепенно выбирая более сложные слова, с большим количеством букв. Это упражнение тренирует концентрацию внимания, со временем научитесь визуализировать любую информацию.
  3. Придумывать новое – например, взять обычный предмет и придумать 20 вариантов его использования, или представить, какие можно добавить функции в привычный гаджет или бытовую технику; пофантазировать, какая одежда будет в моде через 100 лет, какие технологии изобретут через 50 лет. Когда нервные клетки реагируют по-новому улучшается нейропластичность.
  4. Упражнение на устный счет — представьте в уме три числа 2, 4, 6. К первому числу всегда прибавляйте 2, ко второму прибавляйте 4, а к третьему 6. Следующий ряд будет 4, 8, 12, далее 6, 12, 18. Продолжите ряд, как только станет легко, меняйте изначальные цифры или добавляйте еще одно число. Такие операции с последовательностями тренируют концентрацию внимания и память, полезны для детей и взрослых.

Выполняйте регулярно упражнения, придерживайтесь рекомендаций хорошего психолога по развитию мозга и результат не заставит себя долго ждать, уже через неделю вы заметите первые изменения, а через месяц сможете достигнуть высот в любом обучении, будь то иностранные языки, игра на музыкальных инструментах или просто новые профессиональные задачи.