СЕРЬЕЗНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ЗАЛОГ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ

Серьезные отношения – что это? Так часто слышу эту фразу на приеме психолога или в обычной жизни, что не заметила, как это выражение устойчиво укоренилось в жизнь. А что оно значит? Разве отношения могут быть несерьезными, ненастоящими, «понарошку», как в детской игре? Давайте попробуем разобраться.

У многих людей рано или поздно возникает потребность в серьезных отношениях. Обычно в этом момент и приходят к психологу с вопросами: как построить отношения, как завести счастливую семью. Возможно, страстные любовные романы перестают приносить радость, непродолжительные отношения не удовлетворяют потребностей в эмоциональной близости и здоровой привязанности, которая может развиться только со временем.

Серьезные отношения

Главный критерии серьезности отношений каждый определяет и назначает сам. Для кого-то это длительность отношений, для другого совместная жизнь, знакомство с семьей партнера или общие планы на будущее. Это может быть что-то совсем иное, например, наличие интимной близости или только штамп в паспорте, как гарантия счастливого брака.

На мой взгляд, серьезные отношения – это отношения, основанные на интересе и уважении к личности друг друга, общих ценностях, взаимной заботе, стабильности и надежности. Также я бы описала и гармоничные отношения, и эта формулировка мне нравится гораздо больше. В понятии «серьезные отношения» как будто чувствуется привкус подвоха опасение или даже недоверие, что ваши отношения не прочны, поэтому им требуется официальное серьезное название.

Критерии гармоничных отношений и здоровой зрелой любви

Отто Кернберг выделяет такие критерии зрелой и здоровой любви и вообще способности к ней:

  • Первый критерий – сексуальная жизнь в паре и удовлетворенность ею партнёрами. Он называет приемлемым все, что приносит удовольствие обоим партнерам, насколько свободна пара от давления стереотипов, есть ли у них возможность свободно, без чувства стыда и вины, высказывать свои фантазии и осуществлять их.
  • Второй критерий – динамика власти в паре. В гармоничном браке должно быть равноправие однозначно.
  • Общие ценности в повседневной жизни являют собой третий критерий. Очень важно принимать и уважительно относиться к отличиям, инаковости другого человека. Касается это как вопросов воспитания детей, поддержки друг друга, так и бытовых вопросов, ну и в целом культуры, политики, религии.
  • Достаточный уровень здоровой критики дает возможность открыто обсуждать то, что не устраивает в партнере. Но критика не должна сопровождать собой все семейные отношения.
  • Этические отношения в паре: честность, обязательства по отношению к друг другу.
  • Защита сексуального пространства от детей. Ребенок не должен спать в постели с родителями или становиться свидетелем сексуальных сцен. Но при этом важно, чтобы дети замечали, что мама и папа являются мужчиной и женщиной друг для друга, а не только заботливые взрослые.

  • Третьих лиц в отношениях – любовников или любовниц – быть не должно. Если степень потребности в них высока, значит, что как минимум один в паре недостаточно зрел и не справился с эдипальными конфликтами в соответствующем возрасте.
  • Возможность прощения в паре, если кто-то совершил что-то неприемлемое.
  • Наличие удовольствия просто от пребывания рядом с партнером, наблюдения за ним.
  • Доверие к партнеру – основа ощущения безопасности и предсказуемости. Это когда вы на животном уровне, без поиска особых доказательств, чувствуете, что партнер, даже если и делает в моменте что-то, не совсем понятное вам, на самом деле делает это для вашего личного благополучия и для семьи.

 

Таковы критерии зрелой и здоровой любви и способности к ней. Если по этим пунктам в паре баланс, то в браке становится возможным здоровая зависимость друг от друга, то есть то, к чему человек в норме стремится и от чего получает огромное удовольствие.

Ведут ли серьезные отношения к счастливой жизни?

Гармоничные отношения человека вдохновляют, помогают становиться лучше, реализовывать весь свой потенциал, расти и получать больше удовольствия от жизни. Я согласна с идеей, что каждый человек уникальный и самодостаточный сам по себе, и брак и семья нужны не всем. Но находясь в гармоничных отношениях, люди ощущает такую поддержку, которая становится мощным стимулом ускоренного развития, как в личностном, так и в профессиональном плане.

Хотите обсудить свои отношения? Приходите на консультацию хорошего психолога в Москве: +7 (958) 817-84-11