ПСИХОСОМАТИКА. ПСИХОЛОГИЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПРОБЛЕМА ИДЕНТИЧНОСТИ.

Психологические процессы в своей основе не отличаются от других процессов в организме. Каждый телесный процесс прямо или косвенно подвержен влиянию психологических стимулов, поскольку организм в целом представляет собой единицу, все части которой взаимосвязаны между собой. Страх, агрессия, вина и другие чувства, будучи подавляемыми, приводят к хроническому эмоциональному напряжению, нарушающему функционирование внутренних органов, согласно Ф. Александеру.

К психосоматическим расстройствам относятся:
  • психосоматические заболевания
  • зависимости
  • психозы
  • сексуальные перверсии

Психосоматическое заболевание – что это?

Психосоматическое заболевание – это способ обращения с миром. Поэтому только медицинское вмешательство не дает результат. Мало просто убрать симптом. Скорее даже наоборот, это может привести к депрессии или появлению другого заболевания.

Психосоматические расстройства закладываются очень рано, в довербальный период, то есть до того, как ребенок начинает говорить. Попадая на консультацию к психологу с психосоматическим запросом, не ждите, что вам дадут волшебную таблетку от всех симптомов. Психотерапия будет глубинной, и касаться в первую очередь идентичности клиента – чем он живет, чем дышит, какой он. Эта тема центральная в работе.

Как появляется психосоматический симптом

Наличие психосоматического симптома говорит о хрупкости идентичности. Зарождается она от отношений ребенка с родителями. Чем вызвано появление симптома? Он возникает, когда мама проявляет недостаточно внимания к идентичности своего дитя. Обычно многим матерям легче лечить ребенка, чем пытаться понять особенности своего чада. Чаще всего у нее самой с идентичностью не все просто. Например, после каждого похода в детский сад, ребенок болеет неделю, знакомая история. Ребенок просто отражает семейную систему, а его болезнь играет определенную отведенную роль. Если это повторяется хронически, психотерапия показана в первую очередь маме или родителям.

Главная потребность человека

Главная потребность человека с психосоматическим заболеванием – автономия, желание отделиться от родной фигуры и простроить собственную идентичность. Но чаще всего каждое обострение болезни – сигнал, что не хватает сил справляться с внешними или внутренними событиями. Поэтому необходима помощь квалифицированного психотерапевта. По Александеру в основе психосоматического расстройства лежит отсутствие разрядки.

<

Психосоматика заболеваний:

Мигрень , головные боли – симптом остановленного интереса или мыслей.

Гипертония, обмороки, тахикардия – следствие хронического приостановленного возбуждения.

Артриты – остановленное движение, когда мышцы задействованы, импульс движения есть, а далее ничего не следует.

Хроническая усталость – проявление сдержанной экспансивности.

Язва – желание отдыха, снятие ответственности являются общим знаменателем при психологическом исследовании возникновения заболевания. Люди эти как правило очень независимы, много на себя берут. Это болезнь топ-менеджеров, которые не позволяют себе быть в зависимой позиции.

Бронхиальная астма – следствие сложных отношений с матерью. Это «рыдающее дыхание». Кашель похож на плач, который символизирует желание вернуться в симбиоз с матерью, это потребность в любви.

Кожные заболевания – псориаз, нейродермит, крапивница – направленная на себя агрессия. Желание привлечь к себе внимание, и наказать себя за проступок. Согласитесь, кожные заболевания, высыпания обычно заметны более других. Крапивница – симптом сдержанного плача.

Сахарные диабет – это отрицаемая слабость. Психологический конфликт между желанием получить заботу и требованием окружающих заботиться о себе.

Переутомление – фрустрация истинных потребностей, когда что-то важное в жизни не происходит.

«Психосоматическое заболевание возникает при взаимодействии психологической и телесной систем с окружающим миром, и только понимание этих связей дает ключ к возможности эффективно воздействовать на возникшее заболевание. В этом и заключается психотерапевтическая работа с психосоматической проблематикой», – пишет Ирина Малкина-Пых

Любое заболевание стоит рассматривать не только с медицинской, но и с психологической точки зрения. Внутренняя феноменология клиента уникальна и неповторима, как и лечение психосоматики. Один и тот же симптом у разных людей может появляться как следствие абсолютно разных неудовлетворенных потребностей и обращения с миром в целом.

А что беспокоит вас? Записаться на консультацию хорошего психолога в Москве: +7 (958) 817-84-11