Психолог онлайн. Преимущества психотерапии по skype

Сегодня чтобы попасть на прием к хорошему психологу, достаточно нескольких щелчков мыши. Звучит странно, но это правда. Современные технологии позволяют достаточно облегчить жизни, сэкономить время и деньги и не привязываться к своему городу или стране при выборе специалиста.

Как работает психотерапия онлайн, особенности и нюансы этой услуги, преимущества и недостатки рассмотрим в этой статье.

Консультация психолога онлайн

Психологическая консультация или психотерапевтическая сессия в режиме онлайн происходит практически также как и работа в кабинете, за исключением личного присутствия двух людей в одном помещении. Это услуга разговорного жанра и каких-либо грубых ограничений при работе через интернет не подразумевает. То есть качество полученной помощи ровно такого же высокого уровня, как и при очной сессии. Ответственность сторон, сеттинг, договоренность носит стандартный характер и распространяется и на работу в кабинете, и онлайн.

Преимущества онлайн-терапии

Большую часть времени в интернете современный человек проводит в смартфоне, а не компьютере или ноутбуке. Не признавать преимущества скайпа как способа расширить и географически разнообразить психологическую практику — все равно, что отстать от времени. Хороший интернет провайдер позволяет даже собирать психотерапевтические группы по скайпу из людей, которые находятся в разных городах и странах и не чувствовать дискомфорт в общении, а про популярность вебинаров уже тоже слышали все.

Самые важные преимущества работы с психологом онлайн

  1. Экономия времени

В среднем психотерапевтическая сессия обходится в 3 часа времени – 2 из них занимает дорога. Плюс есть вероятность опоздать на консультацию из-за пробки, перекрытой улицы или других непредвиденных причин. Консультация по скайпу займет ровно то время, о котором вы условились с психологом.

  1. Большой выбор специалистов без привязки к своему городу.

Если вы живете в маленьком городе, выбор специалистов явно не велик, ездить в соседний крупный город – достаточно утомительно, но у меня есть и такие клиенты. Кстати, они говорят, есть еще одна причина – обычно в маленьком городе все друг друга знают, и это создает ощущение небезопасности. Если вы наоборот живете в крупном мегаполисе и специалист вам не по карману – скайп решает эту проблему.

Если вы живете в иностранном государстве, найти русскоговорящего специалиста – тоже не просто. Скайп поможет и в этом случае, правда нужно учитывать часовые пояса. Но даже в своем городе иногда трудно найти специалиста, территориальное расположение которого было бы вам тоже удобно.

  1. Комфортная привычная обстановка вашего места

Сидя в своем кабинете или в комнате дома, вам не нужно привыкать к новой обстановке, адаптироваться к температуре помещения, и прочим нюансом нового места. Вы полностью посветите свое внимание диалогу с психологом.

  1. Ниже стоимость сессии

Этот пункт не обязательный, зависит от условий самого психолога. Но если речь о сравнении цен в Европе/США и в России/Украине, то последние будут значительно ниже. Или если сравнивать цены на услуги психолога в столицах и остальных городах. В моем случае, цена на консультацию по скайпу ниже, чем в кабинете, так как в нее не включена аренда помещения. А также есть спецпредложения на определенные часы, смотрите на сайте в разделе «услуги».

  1. Анонимность

Только при онлайн работе у вас есть возможность сохранить полную анонимность и не показывать свое лицо вовсе, при этом видеть психолога. При очной работе – это невозможно. Конфиденциальность же гарантирована в любом случае, это входит в профессиональную этику психотерапевта.

Недостатки онлайн-психотерапии
  1. Низкое качество связи.

У участников процесса может неожиданно пропасть интернет или выключиться свет, за что никак нельзя отвечать или предусмотреть. Такое, к сожалению, иногда случается, чего не бывает при работе в кабинете. Можно обезопасить себя подключением к хорошему провайдеру, у которого редко случаются сбои. Гораздо надежней работать через кабель, а не по wi-fi.

  1. Ограничения онлайн работы.

Рекомендована только очная психотерапия, если речь идет о клинических случаях. Если вы наблюдаетесь у психиатра, вам показана медикаментозная терапия – обратитесь к психотерапевту по рекомендации вашего врача.

  1. Разница во времени

Во избежание недопонимания, договариваясь о первой консультации, укажите свое местное время. Иногда разница в часовых поясах доходит до 8 часов, но найти компромисс возможно всегда.

  1. Ограничение техник

При работе по скайпу исключены телесные техники, выражение поддержки в виде объятий. Но далеко не всегда это возможно и уместно и в кабинете. Основная часть психотерапия все же диалог, а вспомогательные методы – метафоры, арт-техники и т.д. доступны всегда.

Как записаться на онлайн-консультацию психолога?

Чтобы попасть на онлайн-прием к хорошему психологу достаточно написать в Skype, WhatsApp или другой мессенджер. Представьтесь и укажите удобное для вас время, обозначьте коротко проблему или цель обращения. Далее можно выбрать подходящее время, задать интересующие вас вопросы. Все очень просто, удобно и быстро. Первая консультация обычно оплачивается за сутки, далее по договоренности. Выбрать удобный для вас способ оплаты можно сразу – на карту Сбербанка для жителей РФ или через PayPal в удобной для вас валюте.

Записаться на консультацию можно по скайпу irina.krizhanovskaya или по телефону: +7 (958) 817-84-11