ПРИВЕТ, ОСЕННЯЯ ДЕПРЕССИЯ

С приходом первых холодов меняется и психоэмоциональное состояние человека. Многие из нас знакомы с явлением осенней депрессии. В этой статье хочу рассмотреть осеннюю депрессию именно как социально-психологический феномен в бытовом широком понимании, а не как клинический вариант болезни. Хотя у них много общего, и, к сожалению, одно не исключает другого.

ОСЕННЯЯ ГРУСТЬ И ПЕЧАЛЬ

Как же так получается, что психически здоровый человек с приходом глубокой осени начинает переживать физическую и эмоциональную подавленность, постоянную усталость, теряет мотивацию и желание заниматься привычными делами, грустит и злобно шутит? А вроде еще месяц назад был полон сил, идей, стремлений, был готов не спать ночами и сворачивать горы.

Если с природой все понятно: листья с деревьев облетают, мишки готовятся к спячке, дело идет к зиме и это естественный цикличный процесс, то что же происходит с человеком? Хотя у людей есть воля и мотивация, биологические циклы и природные процессы никто не отменял. Можно бесконечно долго игнорировать изменения своего состояния, пить 10 чашек кофе в день, стремясь поддерживать былую активность. Но куда экологичнее признать свои ограничения, позаботиться о себе и адаптироваться к внешним переменам. Осеннее депрессивное состояние обычно проявляется как физически, так и психологически.

Проявления осенней депрессии

Со стороны организма отмечаются такие неприятности:

— сложно проснуться рано утром

— постоянная сонливость и усталость

— сниженная активность и вялость

— увеличение или снижение аппетита

— простуда, болезнь

Психологические проявления:

— сниженное настроение – тоска, печаль, грусть

— раздражительность и обидчивость

— стремление к уединению

— снижение познавательной активности

ПРИЧИНЫ ОСЕННЕГО ОБОСТРЕНИЯ

  1. Уменьшение светового дня
  2. Снижение температуры воздуха
  3. Снижение иммунитета
  4. Снижение физической активности
  5. Серость и мрачность пейзажей

Все эти внешние факторы влияют на физическое и эмоциональное состояние человека. А ведь главная причина появления депрессивного состояния – нехватка серотонина в головном мозге. Но где же связь? Все очень просто: уменьшается световой день, солнечные лучи появляются редко и не греют, дожди и серо-черные одежды создают мрачную атмосферу в окружающем мире, плюс холод и ветер способствуют частым простудам и инфекционным заболеваниям. Организму тяжко сопротивляться, ну какое уж тут счастье и удовольствие? Добавьте еще в этот коктейль сложности психологического характера.

Психологические трудности

Именно осенью собирают урожай и подводят итоги года, готовятся зимовать. В каком-то смысле в жизни каждого человека происходит то же самое. Если не все планы реализованы, «урожай» не вдохновляет, появляются идеи собственной ничтожности и безнадежности будущего. На фоне осенней хандры обостряются все кризисы – возрастные, личностные, экзистенциальные. Если летом жизнь представляется в радужных красках и проблемы вроде и не проблемы, и сил на все хватает, то ближе к зиме оптимизм улетучивается. На смену приходит пессимизм, проникающий во все сферы жизни человека.

КАК СПРАВИТЬСЯ С ОСЕННЕЙ ДЕПРЕССИЕЙ

  1. Светотерапия: при недостаточном количестве солнечного света в организме нарушается процесс выработки мелатонина, а значит, нарушается работа биологических часов человека. Первым делом окружаем себя большим количеством искусственного света. Не путаем день с ночью, стараемся спать ночью, бодрствовать днем. Добавляем ярких цветов и красок в интерьер и аксессуары, то есть ищем искусственную замену Солнцу.
  2. Витаминизация всего организма: количество натуральных витаминов, которое потребляете вы летом и глубокой осенью, сильно отличается, нет уже тех фруктов, ягод. Поэтому этот процесс нужно брать в свои руки, пить витаминные комплексы, следить за питанием, потреблять осенние сезонные продукты, такие как тыква и яблоки.
  3. Общение и развлечения: совершенно естественно, что в холодные вечера хочется как можно быстрее попасть домой и никого не видеть. Все же старайтесь использовать общение с приятными людьми как волшебное лекарство от хандры: смейтесь, ходите в кино, театры, развлекательные заведения.
  4. Активность и спорт: для многих это сложный пункт, так как энергии, кажется, нет вообще, даже чтобы утром с кровати встать. Но поверьте, минимальная разрядка или растяжка/пробежка/плаванье/танцы придадут сил и поднимут настроение.
  5. Отпуск: самое прекрасное время для поездок в теплые края, чтобы продлить лето, сменить мрачную серость на теплую красоту.

Не стоит недооценивать депрессивные проявления, возможно это совсем не временное сезонное явление, а признаки заболевания. Если ваше состояние вызывает у вас подозрения, вам становится безразлично все, что вы обычно любили, и весь окружающий мир, появляется высокий уровень тревоги и даже суицидальные мысли – советую обратиться за специализированной помощью к психиатру и психотерапевту.

Советы психолога и практические рекомендации

Своевременная профилактика всегда лучше, чем работа с последствиями. Осенняя грусть и апатия – явления ежегодные для большинства людей, поэтому в ваших силах предотвратить или хотя бы сгладить наступление этого неприятного периода.

  • внимательно относитесь к себе и своим потребностям
  • учитывайте ограничения вашего организма и психики
  • не делайте то, что вам сейчас не по душе
  • заботьтесь о комфорте физическом и психологическом

Попробуйте найти в этом сезоне приятные для себя моменты, ведь осень пора глинтвейна, имбирного печенья, красивых пальто и шарфов, начала театрального сезона, сериалов под одеялом, философских книг и любви. А если справиться с сезонной депрессией самостоятельно не получается, пришло время записаться на консультацию к психологу: +7 (958) 817-84-11