ПРАВДА И МИФЫ О ПСИХОЛОГАХ. СТЕРЕОТИПЫ ПРО РАБОТУ ПСИХОЛОГА

ПРАВДА И МИФЫ О ПСИХОЛОГАХ. СТЕРЕОТИПЫ ПРО РАБОТУ ПСИХОЛОГА

Когда долго работаешь в любой профессии, большинство понятий и процессов кажутся предельно ясными, до автоматизма привычными и внимания уже не особо заслуживающими. Но каждый раз отвечая на вопросы новых клиентов или встречаясь с людьми из других профессий, я удивляюсь, что многие мифы о психологах до сих пор существуют. Предлагаю разобрать самые популярные стереотипы, развенчать мифы и поискать правду об этой замечательной профессии.

МИФ 1

Психолог – это не профессия. Каждый человек – психолог по жизни.

Не стоит путать первую медицинскую помощь с операцией на внутренних органах. Я могу обработать рану, но от этого я не стану врачом. Не бывает “психологов по жизни”, это просто люди с большим жизненным опытом или мудрые люди, которые смогли в кризисный момент выслушать, поддержать и тем самым помочь.

Оказать первую психологическую помощь действительно может близкий друг или родитель, но чтобы проработать глубинные проблемы, детские психотравмы, паттерны поведения, которые передаются из поколения в поколение — нужен специалист.


МИФ 2

Психолог – это очень дорого. Я не могу себе позволить психолога.

Дорого – понятие относительное, давайте разберемся. Консультация психолога онлайн по скайпу в среднем стоит 1500-2500 рублей. Прием в кабинете психолога стоит дороже, но зависит от региона, в каждом городе свой диапазон средних зарплат и цен. В любом случае месячная оплата услуг психолога обойдется вам примерно как походы в спортзал, салон красоты, любые развлечения, все то, на что вы без проблем тратите деньги. Так что вопрос скорее в приоритетах, которые расставляете.

Многие мои клиенты, постепенно разбираясь в своих сложностях на сессиях, начинали зарабатывать больше, менять привычки, а кто и кардинально жизнь. Поэтому психотерапия — это лучшие инвестиции в себя и свое будущее. Смешно, но правда: “Какая разница, сколько лет твоим кедам, если все вокруг во всем виноваты”.


МИФ 3

Психологи могут все сказать о человеке с первого взгляда. Они «читают людей», видят их насквозь и могут все рассказать о человеке, предсказывают поступки и события, а еще у них есть третий глаз, которым распознают цвет ауры.

Психология – это дисциплина, возникшая между философией и медициной. Ничего общего с вышеперечисленными средневековыми идеями работа психолога не имеет. Психология – это в первую очередь наука, пусть относительно молодая, но имеющая огромную теоретическую базу, подтвержденную исследованиями ученых разных школ Европы и Америки.


МИФ 4

Психологи – манипуляторы и шарлатаны. Их стоит опасаться и ни в коем случае не доверять.

Мошенники встречаются в любой профессии, особенно в сфере услуг, хотя про поддельные товары тоже все наслышаны. Поэтому ваша задача ответственно подходить к выбору специалиста. Как найти хорошего психолога, распознать профессиональный психолог перед вами или человек с купленным дипломом в переходе (закончивший двухнедельные курсы) – читать здесь


МИФ 5

В кабинет психолога ходят только больные люди, психи и шизики.

Если человек болен — ему нужен врач-психиатр. Психотерапевт, имея клиническую подготовку работает с клиентами с диагнозами, но в паре с психиатром. А психологи работают только со здоровыми людьми, которые имеют сложности в отношениях, внутриличностные конфликты или просто хотят сделать свою жизнь лучше.


МИФ 6

Психолог помогает быстро за 1 сеанс, а долгая работа – это «выкачивание денег».

Ко мне приходят иногда клиенты на 1 сеанс — узнать ответ на вопрос, найти решение конкретной ситуации, поплакать и получить поддержку — им этого достаточно. Но если речь идет о сложных запросах на работу — это чаще длительная история, и никто вам не скажет точно сколько встреч понадобиться.

В зависимости от клиента и запроса у меня есть примерные временные ориентиры: консультационный формат — 10 сессий, краткосрочная психотерапия — 30 сессий и длительная психотерапевтическая работа 1-2 года.

Скорость и темп работы с психологом зависит от клиента. Даже если вы стопроцентно выкладываетесь на сессиях и прогресс идет огромными шагами — все равно будут случаться откаты и сопротивления. Обсуждение самых важных, болезненных тем возможно только при достаточно хорошо построенной безопасности, кому-то для этого нужно очень много времени.


МИФ 7

Нормальный психолог гарантирует хороший результат. Психолог решает проблемы клиента.

Специалист несет ответственность за свою компетенцию, соблюдает этический кодекс и гарантирует профессиональный подход. А вот результат работы на 50%, а то и все 70% зависит от клиента — поэтому гарантий вам никто не даст. Даже топовый психолог Москвы не факт, что вам поможет, а его метод работы — вам понравится и подойдет.

Есть косвенные признаки гипотетически продуктивной работы, на которые я бы ориентировалась выбирая специалиста:
• у хорошего психолога есть успешный опыт работы с подобными проблемами;
• есть психологическое образование и узкие специализации (детский психолог, семейный и т.д) по теме вашего запроса;
• есть коллегиальная поддержка сообщества и супервизор, к которым он обратится в случае тупика в работе.
• психолог вызывает доверие и симпатичен вам как человек.

А вы верили в подобные мифы? Пусть никакие стереотипы не мешают вам обращаться за квалифицированной помощью! Записывайтесь на прием Хорошего психолога в Москве по телефону: +7 (958) 817-84-11