ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАННЕГО ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Вступление ребенка в подростковый возраст иногда наступает неожиданно для самих детей, но больше для родителей, которые ожидают гормональных всплесков и сложности во взаимоотношениях не ранее, чем в 15-16 лет. Но ранний подростковый возраст начинается примерно с 10-11 лет и приносит много сюрпризов. Давайте разберемся, в чем особенности раннего подросткового возраста, чего ждать в этот чудесный и проблемный период. Как понять ребенка и помочь ему адаптироваться к изменениям нового возраста.

ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Вступление в подростковый возраст – это кризис, который вызван внешними и внутренними переменами. Старые способы, интересы, модели поведения больше не приносят желаемого результата, не удовлетворяют потребности ребенка. Подростковый кризис – это переход из мира ребенка в мир взрослых, такой себе пограничный этап, вызывающий существенные изменения и противоречия, как внутриличностные, так и межличностные.

Ребенок 10-11 лет нуждается в особенной поддержке со стороны родителей, учителей, психолога. Перед ним стоят сложные задачи, которые предъявляет внешний мир – новая система обучения, переход из младшей в среднюю школу, кабинетная система, высокая учебная нагрузка. При этом внутренние изменения тоже дают о себе знать – сложно концентрировать внимание на чем-то одном долго, появляются изменения в теле, в отношениях уже прослеживается своя позиция, которая выражается порой в резких реакциях и высказываниях, вдобавок еще и частые перемены настроения. В этот период начинается половое созревание и происходит полоролевая идентификация. Все вместе – это существенный стресс для ребенка и ваша обязанность его понять и максимально помочь.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МЛАДШИМ ПОДРОСТКОМ?

  1. Физические изменения в теле и организме, вызванные активным быстрым ростом.
  2. Изменения в психической сфере, перепады настроения, связанные с гормональными всплесками и началом полового развития.
  3. На первый план выходит потребность в общении со сверстниками, которые становятся референтной группой (раньше этой группой были родители и учителя младших классов).

Развитие самостоятельности и поддержка взрослости подростка

В этом возрасте желание быть самостоятельным очень велико. У ребенка появляется потребность в отдельности, желание иметь свой мир, отделиться территориально – иметь свою комнату, свои секреты. В этом для него признак взрослости, к которой он так стремится. Задача родителя поддержать потребность ребенка в самостоятельности и поощрять попытки, но и давать возможность ошибаться и пробовать снова. Поймите, что ребенок овладевает своей самостоятельностью, и много в чем ему еще нужна ваша помощь. Но заявлять он может абсолютно противоположное. Давайте ему возможность «отходить» от вас, но в сложный момент, возвращаться за помощью, только так он сможет стать самостоятельным. Как в детстве, когда малыш учится ходить: встал, упал, опять встал, взялся за руку, потом сам пошел – если ему руку не давать или не отпускать вовсе, учиться будет очень долго, так и с подростком.

Второй признак – копирование поведения или внешности значимых взрослых (появляются кумиры-звезды). Часто подростки начинают копировать поведение родителей или других родственников. Здесь уместно сказать известную истину – не воспитывайте ребенка, воспитывайте себя. Если вы не лучший пример для подражания, готовьтесь, ваш ребенок будет делать тоже самое. Поэтому, следите за собой, за привычками, за словами, за здоровьем, внешним видом, образом мыслей.

Самооценка подростка

Для развития самооценки младшего подростка важна адекватность оценки его окружающими – родителями, учителями, тренерами (если ребенок занимается спортом или творчеством) и ровесниками. Под влиянием этих оценок формируется адекватное восприятие себя, своих действий в учебе, поступков в общении со значимыми людьми и своих эмоций в целом.

Что касается внешности – это один из важных вопросов в подростковом возрасте. Особенно болезненно это протекает у девочек – появляется желание выделиться, или наоборот быть не хуже других, красиво одеваться, краситься, обладать статусной вещью, например, айфоном последней модели. Задача родителей поддержать в этом, замечать и поощрять уникальность, но контролировать эксперименты со внешностью. Не стоит однозначно запрещать, например, красить ногти или волосы, а вот подобрать наиболее щадящий оттеночный бальзам – будет верной поддержкой.

Любимая фраза родителей «а если все с балкона пойдут прыгать, ты тоже пойдешь?» очень грубая и обидная для детей этого возраста. Они хотят быть частью группы, чтобы их приняли значимые школьники, поэтому много чего готовы сделать «за компанию» или «как все». Ваша задача – замечать эту особенность, в чем-то поддерживать, но объяснять, что важно иметь свое мнение тоже, ведь только от ваших четких установок зависят жизненные правила и ориентиры, которые формируются у ребенка, что допустимо, а что однозначно нет (например, что с незнакомыми людьми никуда ходить нельзя, что нельзя терпеть и молчать, если тебя кто-то хочет обидеть и др).

ПОДРОСТОК НЕ УЧИТСЯ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Одна из важных физиологических особенностей раннего подросткового периода – быстрая утомляемость. Им физически становится трудно сидеть спокойно целый урок, они начинают «ерзать», отвлекаться, теребить соседа, что сказывается на успеваемости. От родителей 10-11 летних детей часто слышу, что ребенка будто подменили, отлично все было в младшей школе, а теперь учителя жалуются на поведение и отсутствие выдержки у школьника. Это нормальный процесс, который сопровождает рост и физиологические изменения в юном подростке, и скорее всего, это скоро пройдет вместе с повышенной утомляемостью.

Монотонная деятельность быстро надоедает, однообразие вызывает скуку, дети быстро отвлекаются от всего понятного, их нужно удивлять. В этом возрасте в приоритете динамичная, более активная деятельность, которая вызывает интерес у ребенка и дает возможность выразить себя, ведь всем хочется быть замеченным, особенным, чтоб хвалили и учителя, и сверстники.

Рост тела (порой непропорциональный), изменения в голосе делают ребенка неуклюжим и шумным, это сильно раздражает окружающих. Часто слышу, как родители ругают и кричат на детей, но этот процесс имеет причины, нет смысла агрессивно на него реагировать. А вот благодарить за спокойствие, поощрять степенное поведение и показывать достойный пример – то, что нужно!

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА РОДИТЕЛЯМ ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ

Физическое развитие девочек сопровождается гормональными переменами в организме и внешними изменениями в теле. Примерно к девяти годам начинает расширяться таз, затем растет грудь. Эти изменения порой болезненны и вызывают дискомфорт у девочек, они начинают стесняться, специально сутулиться, чтобы скрыть появление половых признаков, особенно, если у сверстниц этот процесс еще не так активен. Родители, в частности мамы должны быстро реагировать, вовремя в мягкой доверительной беседе объяснить, что происходит с телом девочки, чем вызваны такие перемены. В раннем возрасте девочки могут думать, что с ними что-то не так и пугаться, поэтому правильная поддерживающая реакция мамы очень важна. Можно устроить праздник-девичник – вместе отправиться в магазин и подобрать удобное белье, важно психологически показать, что изменения закономерны и желанны. Тоже самое касается менархе, но здесь важна подготовительная информативная беседа, желательно заранее. Проявляйте интерес к чувствам, рассказывайте тематические притчи или сказки, и самое главное – делитесь своими эмоциями, это поможет ребенку чувствовать себя принятым.

А если вы сами не справляетесь с бурными переменами в своем ребенке, то приходите на консультацию. Занятия психолога с подростками направлены на помощь в адаптации к внешним и внутренним изменениям, дают ребенку возможность получить необходимую поддержку на этом сложном жизненном этапе. Телефон хорошего психолога в Москве: +7 (958) 817-84-11