ОПЫТ – СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ. ПРИВЕТ, ГРАБЕЛЬКИ!

Какой была бы наша жизнь, не совершай мы ошибок? Идеальной, правильной – это вряд ли. Люди негативно относятся к ошибкам, считают, что это что-то стыдное, не прощают их другим и бояться совершать сами, до такой степени, что выбирают и вовсе ничего не делать. В этой статье хочу поднять вопрос старых граблей, рассказать, как здорово все-таки ошибаться. И как важно извлекать из ошибок пользу, приобретать ценнейший опыт, а потом совершать новые. Потому что путешествие по граблям — это и есть путь саморазвития.

Источник мудрости – опыт. Источник опыта – глупость

Ошибки действуют на некоторых людей как удары током, несколько неудачных опытов и можно вовсе пасть духом и перестать пытаться. Но сколько сотен раз падает ребенок, прежде чем научиться ходить? Это мой любимый пример. Все мы учились говорить, держать ложку, ходить в туалет – сотни неудачных попыток, прежде чем эти процессы мы довели до автоматизма. Почему же во взрослом возрасте мы так быстро сдаемся, начиная бизнес, карьеру, отношения.

А сколько неудачных попыток делает исследователь во время экспериментов, чтобы в итоге сделать великое открытие или изобрести что-то новое. В следующий раз, после очередной неудачи, когда опустятся руки, вспомните, кто такой эксперт – это человек, совершивший все максимально возможные ошибки в своем деле.

Учиться ли на чужих ошибках?

Сложно ответить однозначно на этот вопрос, я бы предложила быть избирательными. Если речь идет о каких-то угрожающих жизни опытах – например, не трогать оголенные провода, не переходить дорогу на красный свет, то лучше тут послушать про чужой опыт, поверить и самостоятельно не проверять. А вот что касается отношений с людьми или выбора деятельности – стоит пробовать и совершать свои собственные ошибки.

Если ваша мама, допустим, неудачно вышла замуж, и говорит, что лучше этого никогда не делать и вам, это не значит, что вас ждет такая же участь. Просто ее опыт был неудачный, и она старается вас уберечь от «несчастной» судьбы. Слушай чужие истории, но пишите все же свои собственные, потому что опыт каждого человека уникален. Совершайте свои ошибки, живите свою жизнь.

Ошибаться не стыдно!

Кто-то винит себя, что сделал неправильный выбор, давняя ошибка испортила всю жизнь, и вот бы вернуть время назад… Можно все время жить мыслями в прошлом, но жизнь стремительно идет вперед. Ошибаться не стыдно, а вот перекладывать ответственность на других людей и внешние обстоятельства – как минимум не продуктивно. Допустим, вы хотели стать великим юристом/кондитером/космонавтом. Но у вас трое детей, и карьера вам пока не светит. Перестаньте убиваться и отчаянно страдать по этому поводу, говорить, «я таааак хочу, но не могу, у меня же дети».

Честно скажите себе, что сейчас вы хотите детей больше, чем карьеру, что материнство для вас важнее всего остального в этой точке жизни. Возможно позже, когда ваши крошки отделятся, отправятся в садики-школы-институты и вы сможете обходиться друг без друга, вы вернетесь к своей профессии. Разрешите себе уже наслаждаться тем, что вы выбрали, позвольте не испытывать мук совести за сделанный выбор. И не важно, осознанный или нет, любая «ошибка» – это тоже ваш выбор, который стоит присваивать, а не винить обстоятельства.

Не стоит бояться ошибаться!

Но и просто закрывать глаза на ошибки – тактика не эффективная.

Из них нужно доставать максимум пользы, выжимать до последней капли, как сок из апельсина. Эмоциональное проживание ошибки – это важная часть. Если не получилось что-то очень значимое, важно этот опыт прожить и погоревать. Проживать собственную неидеальность, бездарность, отвержение и прочие «гадости» очень тяжело. Но для этого и есть психологи.

Если на переживания просто закрыть глаза и проигнорировать – никуда они не денутся, эмоции останутся жить в вашей психике и будут напоминать о себе при каждом удобном и неудобном случае. Так и проявляются психотравмы.

Один раз пережив сильный стыд, вы уже вряд ли наберетесь смелости пробовать снова, если не вынесете этот стыд в зону осознавания. Безопасно с этим работать на приеме у психолога. Это как нарыв – можно делать вид, что все хорошо, игнорировать боль и мазать тональным кремом. Но куда эффективнее – его вскрыть и обработать антисептиком – один раз больно, зато после ничего не ноет, и тем более не усугубляется.

Обучение на собственном фиаско

Чтобы убедиться, что ошибаться все-таки здорово – важно извлечь из ошибки пользу, ассимилировать опыт. Для этого нужно проанализировать, разложить по полочкам событие и сделать выводы: что пошло не так, в чем ваша зона ответственности, где не дотянули, где недоработали, к чему нужно было приложить больше усилий, а что от вас не зависело. Очень эффективно составлять табличку, нарисовать или просто написать списком в блокноте, так получится схематично визуализировать прожитый опыт.

Быть собой

Делайте свои ошибки. Иногда так велик соблазн повторять за кем-то, у кого все «ладненько получается». Но вы же видите только одну сторону, вы не знаете, что там внутри и с какими трудностями сталкивается человек на своем пути. Можно не быть собой, а стараться только подражать другим, но зачем? Например, если у вас низкий голос, то петь как оперная певица Анна Нетребко, вы никогда не будете. И за вами выбор – страдать по этому поводу или замечать собственную уникальность и развивать ее, а не подражать другим. Птица не может грациозно плавать как рыба, но она умеет красиво и высоко летать.

Грабли – это великий инструмент саморазвития

Жизненный опыт человека состоит из череды ошибок, вы запоминаете и делаете полезный вывод только из крупных провалов, учиться без ошибок невозможно, но и развиваться без изучения своих паттернов поведения тоже не получится. Наступить на грабли несколько раз – это не жизненный сценарий, это неосознанное отношение к своим поступкам и выборам. Приходите на консультацию хорошего психолога в Москве, будем изучать ваши «грабли» вместе: +7 (958) 817-84-11