КАК СТАТЬ ЛУЧШЕ.
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА О РАБОТЕ НАД СОБОЙ

Практически каждый человек стремится к балансу, гармонии с собой и окружающим миром. Невозможно сидеть на месте для того, чтобы этого достичь. Хочется все время развиваться, познавать себя, что-то менять, пробовать, примеряться и проверять. Тонкая грань между стремлением к прекрасному и постоянной неудовлетворенностью собой и своей жизнью. Поэтому вопрос «Как стать лучше» для меня очень неоднозначный и даже противоречивый. Попробуем разобраться в теме в этой статье, рассмотрев несколько аспектов.

Работать над собой или работать для себя

Первый делом, нужно выбрать формулировку, которая соответствует вашему стремлению. У меня лично при первой фразе появляется ассоциация со школьной «работой над ошибками», и есть в этом метафорический смысл. Если ставить вопрос так, то получается, что существует правильная версия, к которой нужно стремиться. Или как будто есть внешний оценщик вашей работы над собой. Со школьными заданиями это чаще так, есть правила и учитель, а вот с людьми вряд ли. Я за то, чтобы менять привычки, окружение, отношение, мировоззрение для себя, то есть для улучшения качества своей жизни, а не для того, чтобы соответствовать чьим-либо ожиданиям и пожеланиям.

Как стать лучше?

Возникает логичный вопрос – лучше кого? В слове «лучше» уже присутствует сравнение, поэтому можете даже не отрицать, что это не так. Подумайте, с кем сравниваете себя? Успешные люди в своих интервью советуют сравнивать только с самим собой в прошлом, становиться лучше только себя. Это прекрасно, но маловероятно, что бывает только так.

Здоровую конкуренцию никто не отменял, мы живем в обществе, социум активно влияет на наше поведение. И окружение всегда будет генерировать ваши ценности. Для кого-то главное в жизни подкаченная попа и количество подписчиков в социальных сетях, другим нужно защитить три докторских диссертации, а третьим воспитать четверых детей и не меньше. И каждый имеет право желать того, что для него важно, и стремиться стать лучше именно в этом.

Я стану лучше – кого?

Закройте глаза и представьте, с какими людьми вы себя мысленно сравниваете и в чем именно? Теперь подумайте, в чем вы уступаете, в каких моментах обходите. Что вы по этому поводу чувствуете и какие эмоции испытываете? В здоровом варианте человек обычно в каких-то пунктах ставит плюс в других минус. Если у вас сплошные провалы, возможно вы не совсем адекватно себя оцениваете или взялись конкурировать с не равносильным соперником. Это не повод отступать, так просто вопрос для размышлений. Есть много примеров, когда труд привел человек на вершину, о которой никто и мечтать не мог. Если в 30 лет вы решили стать балериной, то почему бы и нет, все возможно. Но я все-таки выступаю за связь с реальность и адекватным восприятием себя, своих ограничений и возможностей.

Практическое упражнение
  1. Напишите качества, которыми вы обладаете в 2 столбика, в первом те, что вам в себе нравятся, во втором – не нравятся.
  2. Разберите каждый пункт, примерьте его и «пожуйте»: кому он не нравится/нравится, вам или кому-то другому; откуда вы про него знаете, кто говорил вам; как качество проявляется в вашей жизни; чем бывает полезно или наоборот; помогает ли в каких ситуациях.
  3. Можно ли какие-то ваши качества переставьте из одного столбика в другой? Попробуйте это сделать.

Часто замечаю, при выполнении такого упражнения, человек больше ориентируется на мнение окружающих, не прохожих конечно, а близких людей. Он хочет нравиться, а в итоге начинает быть просто «удобным» в ущерб своим желаниям. А нужно ему это качество и почему оно вдруг стало не приятным, даже не задумывается. Подобная ревизия крайне полезна, прежде чем начинать менять себя, внешний вид, образ жизни «к лучшему».

План действий

Что для вас называется лучшим – критично нужно ответить на этот вопрос. Если вы пышная брюнетка, мама троих детей и педагог, то становиться вдруг тоще блондинкой-тусовщицей будет как минимум удивительно, из-за неконгруэнтности. Хотя кто знает, чего вы на самом деле от этой жизни хотите. Критично оцените реальное положение вещей, и то, как сильно вы собрались меняться. И не стоит делать резких движений: худеть на 20 кг за 1 месяц, менять 4 работы за неделю, заводить попугая, кошку и змею в однокомнатной съемной квартире.

Выделяем потребность – отвечаем, зачем вам изменения, что вы хотите получить в итоге. Или важен сам процесс? Некоторые люди просто любят бегать и дело не в тренировках перед марафоном или похудении, а просто приятен сам бег. Так и с изменениями, иногда хорош сам путь к цели, когда сложно, но начинает получаться, первые результаты вызывают гордость, удивляют новые открытия своих возможностей. Порой все эти моменты, вроде бы мелочи, а становятся ценнее результата.

Выделяем причины неудач – если ранее вы уже вставали на этот путь, найдите внутренние и внешние причины, из-за которых не удалось реализовать задуманное. Постарайтесь их исключить или хотя бы подготовиться противостоять соблазнам.

Расписываем четкий план – пошаговую инструкцию как минимум на месяц с ежедневной нагрузкой на «больные места», которые вы собираетесь улучшить в себе или своей жизни. Подсказки вы найдете в этой статье: «Как перестать лениться и начать действовать»

Выполняем – тут все просто. Берите и делайте! А если в одиночку сложно, требуется помощь и поддержка, приходите на консультацию хорошего психолога в Москве: +7 (958) 817-84-11