КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ ЭМОЦИИ. ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПЛОХИЕ ЧУВСТВА.

С детства нас учат быть хорошими – не злиться, не обижаться, говорят, что завидовать плохо и не надо быть жадными. Родители и социум оказывают воспитательные влияния, которые прочно закореняются в голове в виде установок или заученных фраз, культура пестрит пословицами: «на обиженных воду возят», «кто старое помянет, тому глаз вон», каждый может назвать парочку таких выражений.

А потом человек вырастает и действительно не злится, не плачет, становится добрым и отзывчивым, только не радостным, потому что окружающие пользуются этими качествами и «садятся на голову». И рад бы он поступать по-другому, но не умеет злиться, не позволяет себе плакать, делится с другими последним в ущерб себе, потому что и жадным быть плохо, и вообще нужно быть полезным и всем помогать. Знакомо?

Негативные эмоции и плохие чувства

Если провести ревизию всех своих эмоций, то вы встретите много нежелательных, якобы «плохих». А чем они так не милы? Некоторые просто неприятно испытывать, например грусть, тоску, горе. Другие неприятно выражать – зависть, стыд. А есть категория эмоций, проявление которых неприятно окружающим, например злость и гнев.

Но зачем эти чувства вообще нужны? Можно ли от них избавиться раз и навсегда? Возможно ли никогда не злиться, не плакать, если и завидовать, то «белой» завистью, быть добрым и положительным или бесчувственным вовсе. Давайте разберемся?

Что такое чувство?

Чувства – процессы внутренней регуляции деятельности человека, отражающие смысл, который имеют реальные или абстрактные, конкретные или обобщённые объекты, или отношение человека к ним. Чувства обязательно имеют осознаваемую составляющую в виде субъективного переживания.

Чувства отражают обычно бессознательную субъективную оценку. Они являются продуктом жизни человека в обществе, его общения и воспитания. Формирование устойчивых эмоциональных отношений основывается на возникновении и развитии чувств при взаимодействии с другими людьми. Чувства – это не просто эмоции, а целые эмоциональные процессы, которые привязаны к определенным объектам: они возникают по отношению к кому или чему-либо, а не к ситуации в целом.

Что такое эмоции

Эмоция — психический процесс, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру. Эмоции характеризуются тремя компонентами:

  • переживаемым или осознаваемым в психике ощущением эмоции
  • процессами, происходящими в нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной и других системах организма
  • наблюдаемыми выразительными комплексами эмоций, в том числе, на лице

Мы прекрасно умеем их распознавать осознанно или интуитивно – улыбка вызывает улыбку, тревога заметна в беглых движениях глаз, страх искривляет лицо морщинами, можно долго продолжать этот список. Главное, что все вы знакомы с выражением эмоций, некоторые даже курсы посещают по распознаванию лжи через мимику.

Зачем нужны эмоции

Эмоции помогают человеку приспособиться к реальности. Через положительные эмоции человек в процессе своего развития фиксирует в памяти желательные способы поведения, которые в разных ситуациях приводили к переживанию удовольствия в любых его проявлениях. В чем конкретно заключается польза положительных эмоций – ответить сложно, так это по-прежнему малоизученная область психики человека. Но есть определенные тенденции – радость подталкивает к игре, интерес порождает исследование и запускает процесс обучения, удовлетворение ведет к наслаждению и т.д.

Переживание положительных эмоций дает большее понимание себя и возможностей окружающего мира, появляется исследовательский и творческий интерес, развивается адаптивность. Положительные эмоции даже те, что вы испытали в далеком прошлом, служат большим ресурсом, к которому можно возвращаться в трудные моменты. В кризисной ситуации полезно в деталях вспомнить ваш конкретный успешный день или счастливое событие и таким образом справиться с проблемой, поддержать себя самостоятельно.

В чем польза негативных эмоций?

Пользу найти в негативных переживаниях на первый взгляд трудно, кажется, что от них одни печали. Но на самом деле отрицательные эмоции мотивируют решать сложные проблемы, распознавать ситуации, которые неприятны, и в итоге менять жизнь к лучшему.

  • Страх сигнализирует о физической или психологической опасности или угрозе, актуализирует потребность в безопасности.
  • Чувство вины учит договариваться, оно будит совесть, побуждает к сотрудничеству и вынуждает идти на компромисс, слышать не только себя, но других.
  • Переживание печали и горя сигнализирует о потере значимого объекта, указывает на важность человека или ситуации в вашей жизни.

Негативные эмоции сообщают о важных жизненно необходимых потребностях, доносят информацию, порой даже более важную, чем положительные эмоции. Если испытывая положительные эмоции человек запоминает желательные способы поведения, то «плохие» эмоции помогают учиться избегать неэффективных или даже опасных ситуация. Мы постоянно оцениваем обстоятельства, в которых оказываемся, взвешиваем все за и против и именно негативные эмоции заставляют решать сложные вопросы, выходить из комфортного бездействия и прикладывать все усилия, чтобы ситуацию изменить, чтобы второй раз не переживать того же страха по одному поводу. Благодаря отрицательным эмоциям в целом мы меняем свою жизнь к лучшему.

Закон сохранения энергии

Энергия не возникает из ничего и не может исчезнуть в никуда. Этот принцип применим и для нашей психической сферы. Если в ответ на какой-то раздражитель у вас возникают определенные чувства, например, злость, и вы не даете ей выход по адресу, она просто остается с вами, то есть превращается в подавленную злость. Что происходит, если человек перестает злиться, не выделяет энергию в окружающую среду? Ничего хорошего – подавленная злость накапливается и часто трансформируется в психосоматические заболевания. Или второй вариант – в один прекрасный день вы лопнете от переизбытка чувств, потому что терпеть больше «некуда». Чтобы этого избежать, нужно экологично избавляться от негативных эмоций, давать им выход, а не накапливать в себе.

Как контролировать эмоции?

Ко мне часто приходят на прием психолога с просьбой «убрать» плохие эмоции, спрашивают, как перестать испытывать злость или страх. Но мы теперь знаем, что не бывает плохих или хороших эмоций, все они важны и сигнализируют об определенных потребностях. Эмоции можно (но не нужно!) игнорировать, подавлять и не выражать, но невозможно «убрать». Избавиться можно от причины или раздражителя, но никак не от своей реакции на какие-то события или процессы в отношениях. Чтобы контролировать эмоции, достаточно начать их осознавать в полной мере, в каждую секунду вашей жизни. Если быть осознанным, то очень легко проанализировать, почему вы испытываете те или иные чувства, какие потребности стоят за эмоциями и как их удовлетворить.

Хотите наглядно убедиться в пользе негативных эмоций – посмотрите мультик «Головоломка» или приходите на консультацию хорошего психолога, будем искать ресурсы в ваших «плохих» эмоциях
+7 (958) 817-84-11