КАК СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ. 9 СОВЕТОВ ПСИХОЛОГА

Жизнь в современном обществе – это гонка на огромной скорости, хочется все успеть, реализоваться во всех сферах: семья, карьера, путешествия, досуг. Добавить бы пару часов сутки и кажется, все встанет на свои места, но нет. Будь в сутках хоть все 50 часов, желание успевать еще больше только возрастёт, как и количество стресса. Каждый из нас ежедневно сталкивается со стрессом и похоже, что исключить его из жизни уже возможным не представляется. Но что же делать, как минимизировать стресс? Предлагаю 9 рекомендаций, как бороться со стрессом.

Здоровый сон – правило №1

Бессонница и постоянный недосып – главные спутники стресса. Почему так, и что из них первично? Пытаясь справиться с рутиной, успеть выполнить все задачи, человек пренебрегает здоровым сном и отдыхом. Следствие такого распорядка – нервное и физическое истощение.

В организме человека, лишенного сна, наблюдается более высокий уровень кортизола, гормона стресса. Если его уровень поднимается может произойти повреждению иммунной системы. Сон позволяет организму активировать другие гормоны, которые снижают уровень физиологического стресса. Более того, во время сна высвобождается в больших количествах серотонин, гормон счастья.

Отдельного внимания заслуживает такая роскошь в наше время, как дневной сон. Доказано, что сон увеличивает способность лучше перерабатывать поступающую за день информацию. Было проведено исследование, в ходе которого выявили, что производительность снижается, если участники работают без перерыва. А когда испытуемым давали возможность полчаса поспать, производительность существенно поднималась.

Спорт – мощный антистресс

Не секрет, что регулярные занятия спортом повышают иммунитет, сопротивляемость организма разным заболеваниям, а также способствуют снижению уровня стресса. Выбирайте подходящие для себя тренировки: йога, растяжка, танцы, бег, пешие прогулки, как минимум – 10-минутная зарядка утром. Уже через месяц таких нагрузок вы почувствуете себя лучше, как физически, так и эмоционально.

Наладьте режим питания

Правильное питание, по мнению учёных, также влияет на сопротивляемость нервной системы стрессу. Обильное содержание витаминов в рационе, клетчатки, баланс потребляемых жиров, белков и углеводов – залог не только тонкой талии, но и мощный антистресс. Пейте витаминные комплексы, ешьте много овощей и фруктов, выбирайте цельнозерновой хлеб, орехи и злаки, отказывайтесь от полуфабрикатов и продуктов с сомнительным составом. Влияет на стрессоустойчивость также и режим приема пищи, желательно есть регулярно по расписанию.

Вредные привычки не помогают бороться со стрессом

Многие люди, день ото дня подверженные стрессу, выбирают как способ разрядки – алкоголь и никотин. Действие безотказное и моментальное, как анестезия – симптом в данный момент снимает, но проблему не решает, а даже усугубляет ее, и зачастую добавляет новую под названием алкогольная зависимость. Не обманывайте себя, выпивая каждый вечер, чтобы расслабиться или уснуть. Найдите конструктивный способ борьбы со стрессом – рисуйте акварелью, танцуйте, бейте грушу, крутите факелы, лепите из глины, делайте то, что приносит удовольствие.

Работает ли позитивное мышление?

Наше отношение к окружающему миру безусловно влияет на мироощущение. Но от того, что вы начнете беспричинно улыбаться или внушать себе, что «все прекрасно», ваше состояние не улучшится, а усталость как рукой не снимет. Более того, появится чувство вины, что вы еще и радоваться правильно не умеете. Состояние стресса всегда связано с причиной, имеет мощное подспорье, и глубокие корни. Это способ обращения со средой, с окружающим миром. Это защитный механизм, который помогает справиться с чем-то травмирующим, чтобы не чувствовать боль или тревогу. Человеку этот способ необходим, поэтому нельзя просто взять и с понедельника начать жить по-другому, радуясь каждой птичке и цветочку. А вот разобраться во всем этом сложно работающем механизме будет полезно, чтобы экологично заменить разрушающие детали на более конструктивные, то есть найти новые способы обращения с собой и с миром.

Может ли стресс быть полезным?

Есть такое понятие, как «хороший стресс». Подразумевает то, что у стресса есть обратная сторона. Психологи посвящают ему даже книги, в частности Келли Макгонигал, доктор философии и профессор Стэнфордского университета. Она изучает связь психического и физического состояния человека, в своей книге автор пишет: «Мы привыкли воспринимать стрессы, как что-то плохое, но на самом деле хорошая встряска – мощный источник энергии и универсальное средство для закалки характера, это наш секретный механизм адаптации к самым тяжелым условиям».

Стресс заставляет организм и психику человека мобилизовать все свои силы и выдавать такие решения, которые в обычном спокойном состоянии никогда не даст. Вы могли это заметить за собой на сложных экзаменах, в опасных, угрожающих жизни, ситуациях, то есть при сильном стрессе. Получается, чтобы превосходить свои возможности и работать в полную мощь нужно испытывать стресс. Главное, быть чувствительным к себе и не забывать отдыхать и восстанавливать силы в достаточном количестве.

Правильная организация времени

Люди честно признаются, что сами причастны к своему нескончаемому стрессу. Причина первая – берут слишком много обязанностей на себя. Вторая – синдром студента – откладывают все дела до дедлайна, и все делают в последний момент.

Если тоже таким грешите, вам может помочь грамотное распределение сил и времени. Заведите ежедневник, организуйте себя, найдите подходящий способ мотивации, облегчите себе жизнь. У вас сразу появится время на спокойное выполнение дел, а также дополнительные часы на хобби или другие дела, такие, которые вы раньше не успевали вовсе. Если спокойная и размеренная жизнь не для вас, просто заполняйте все свободное время, но чередуйте работу, общение, спорт, развлечения, и интересы. Читайте статью о грамотном использовании времени и сил: «Как перестать лениться и начать действовать».

Биологические ритмы

Все мы отличаемся не только внешне и по характеру, но еще и часами активности. Кто-то рано встает и продуктивно справляется со всеми задачи с самого утра, другим даже сложно в это время открыть глаза, но вечером запускается мотор и их уже не остановить. Изучите свои биоритмы. Подстраивайте свой график жизни и работы под свои особенности. Не мучайте себя неудобной работой, которая вызывает больше сопротивления, чем приносит удовольствия и помогает реализоваться.

Обращайтесь за помощью

Если давление велико, и вы больше не справляетесь, не стоит молчать и медленно разрушать себя, ждать, когда уже станет совсем невыносимо. Человек не бездонная бочка, рано или поздно кран сорвет, дно прорвет, защита рухнет. Последствия могут быть непредсказуемыми, а самое ужасное, что необратимыми. Просите о помощи, расскажите близкому человеку, обратитесь к специалисту. Запись на консультацию хорошего психолога в Москве: +7 (958) 817-84-11