ОСТОРОЖНО, МАНИПУЛЯЦИЯ!
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА: КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ МАНИПУЛЯЦИЯМ

Все мы каждый день сталкиваемся с психологическими манипуляциями. Они видны на каждом рекламном баннере, слышны из всех каналов СМИ, заметны в большинстве частных разговоров. Кто-то мечтает научиться искусству виртуозного манипулирования людьми, другие наоборот хотят перестать быть жертвами чужих уловок. А иногда мы и не замечаем, как сами вместо прямых предъявлений используем манипулятивный тон, определенную интонацию, улыбаемся в нужный момент, или строим обиженное лицо, стараясь подтолкнуть собеседника к нужной нам реакции. Тема манипуляций такая же глубокая и обширная, как и вопрос человеческих взаимоотношений в целом. В этой статье хочу разобрать одну сторону – как замечать и противостоять манипуляциям.


Что такое манипуляция?

В широком понимании слова, манипуляция – это любое личностное воздействие на людей и предметы. Психологическая манипуляция – это скрытое от сознательного контроля влияние на человека, попытка изменить восприятие, ценности и поведение людей в свою пользу. Манипуляции известны еще с древних времен, как способ получить выгоду. Нельзя сказать, что такой вариант межличностного общения только плохой или хороший, все зависит от цели, ради которой манипуляции пускаются в ход. Эрик Берн назвал их просто «игры», ведь они вносят разнообразие в межличностное общение.

Почему люди манипулируют?

Когда человек живет в гармонии с собой и окружающим миром, готов сталкиваться с обратной связью, замечать и уважать личностные особенности других людей, может открыто заявлять о своих потребностях, готов слышать «нет» и искать компромисс – то манипуляции, как обманные способы добиться цели, ему вовсе не нужны.

В обратном же случае – это единственный способ получить желаемое. Манипуляции в общении неизбежны, когда у человека нет сил для достижения своего желания. Он боится открыто заявить о своих претензиях, и предпочтет скрытым воздействием добиваться своего. Очень рекомендую читать книгу Э. Шострома «Человек-манипулятор. Внутреннее путешествие от манипуляции к актуализации».

К манипуляции люди прибегают, когда боятся услышать отказ, уверены в провале, и не уверены в себе. Дети в определенном возрасте начинают манипулировать родителями, зная, что стоит заплакать и мамочка пожалеет. А вот почему взрослые прибегают к инфантильным способом поведения – вопрос риторический. Конечно, есть великие гении-манипуляторы, которые используют ее как главный инструмент продвижения по карьерной лестнице или для получения власти, которые жить не могут без интриг и все люди пешки в их умелых руках, но это единицы.

Психологические приемы манипуляторов

Провокация на определенные эмоции. У каждого из нас есть слабые места. Одних легко спровоцировать на гнев, других на чувство вины, после чего человеком становится просто управлять. Скидки обычно играют на человеческой жадности, вы готовы скупить полмагазина ненужных вещей, если объявлена распродажа, при этом еще и будете уверены, что вы здорово сэкономили. Навязчивые консультанты умеют правильно льстить и уделять внимание, которого порой так не хватает одинокой девушке. Если немного понаблюдать за окружающими, вы увидите, что уязвимые места есть у всех, и кто-то умело этим пользуется.

Сложные термины. Употребление манипулятором непонятных слов помогает создать образ эксперта. Вы верите в иллюзию, думаете, что перед вами умный человек и стесняетесь уточнить, что значит то или иное слово, чтобы не показаться глупым. И пока вы испытываете неловкость, делая вид, что все понятно, вам «впаривают» какую-то чушь, которой вы даже не замечаете, такой вот отвлекающий маневр.

Критичная срочность. Помните эти гениальные слоганы, «только сегодня, только сейчас!!». Это искусственно созданная стрессовая ситуация, вынуждающая вас реагировать быстро. «Нет времени объяснять, тебе ОЧЕНЬ повезло, срочно покупай это дорогущее платье, на него скидка 90% процентов в ближайшие 15 минут». Я утрирую примеры манипуляции, но суть ясна – вы не успеваете сориентироваться и делаете то, к чему вас подталкивают. Усиливают обычно критичность красные или желтые ценники, яркие кричащие визуальные образы, которые посылают в мозг сигнал схожий с предупреждением об опасности – требуя быстрой реакции, то есть покупки.

Известные способы манипуляции

Ссылка на авторитетов. Простой пример – использование звезд в рекламах разных брендов. В общении это выглядит так, «ты, конечно, сам решай, но вот сам N., говорит, что нужно делать так». Манипулятор намеренно пытается нивелировать ваше мнение, противопоставив его авторитетному, чтобы вы почувствовали себя ничтожно. Сюда же относится отсылка к неписаным правилам и всяким общим истинам, например, «хорошие люди всегда поступают так, ты ведь хороший человек?».

Подстройка под темп речи и интонации. Для появления доверия незнакомый человек пользуется и невербальными техниками – первая из них подстройка, которую сложно заметить. Манипулятор замедляет скорость своей речи или ускоряет до вашей, улавливает интонации и зеркально их отражает. Сразу появляется ощущение, что вы говорите с близким человеком. Потому что, как правило, неосознанно мы перенимаем чужие интонации и особенности речи только у значимых людей, с которыми проводим много времени.

Повторение ваших слов. Допустим, в диалоге вы говорите, «Я взрослый человек, и не совершаю необдуманные поступки», манипулятор попробует употребить несколько раз в диалоге эти фразы, переиначив их «Вы понимаете, о чем я, вы же взрослый человек», «Вы как взрослый человек, вы…» «Чтобы вы не совершали импульсивную покупку…». Такой прием тоже применяется для повышения доверия, создает иллюзию, что вас понимают, говорят на одном языке.

Как разбить чужую манипуляцию?

  1. Заметить манипуляцию – распознать состояние, когда вас добровольно, но вынуждают сделать или сказать то, что вам не хочется. Особенно сложно почувствовать это странное ощущение, когда вас ловят на крючок близкие и значимые люди.
  2. Задавайте уточняющие вопросы, если чего-то не понимаете, не бойтесь выглядеть глупо.
  3. Осознайте, что вы имеете право на собственное мнение, даже если оно противоречит мнению большинства.
  4. Не бойтесь показаться глупым и смешным в чужих глазах, вы не обязаны всем быть милым, умным и еще каким-либо.
  5. Смело меняйте свое решение или мнение, если хочется. Никогда не поздно передумать, даже если вы что-то пообещали. Лучше не сдержать слово, чай не в эпоху рыцарей живем, чем совершить поступок против собственной воли.
  6. Берите паузу, если вам трудно быстро сориентироваться – не отвечайте сразу, говорите, мне нужно подумать. Большинство манипуляций производится в кратчайший срок.
  7. Нужно хорошо знать свои слабые места. Кто-то становится уязвимым, услышав похвалу в свой адрес, других легко поймать на чувстве вины, ищите свои болевые точки.

Какие манипуляции в общении используете вы? Вы задумывались, почему прибегаете именно к таким действиям? Что произойдет, если вы откажитесь от хитрых уловок, как тогда будете добиваться поставленных целей? Приходите на консультацию хорошего психолога, если хотите разобраться в своих способах взаимодействия с миром. Запись на прием по телефону: +7 (958) 817-84-11