КАК ПРОЙТИ СОБЕСЕДОВАНИЕ.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА

Каждому из нас доводилось хоть раз в жизни проходить собеседование. Редко услышишь, что это приятное событие, чаще собеседование ассоциируют со страхом, стрессом, потными ладонями и другими неприятными ощущениями. Что может помочь подготовиться, как успешно пройти собеседование? Предлагаю в этой статье рассмотреть данный вопрос.


Проходим собеседование на работу – подготовка

Слушайте опыт. Хорошо, если ваш собственный. Легко заметить, как от одного собеседования к другому, ваше волнение снижается, ясность мыслей появляется, как и твердое ощущение почвы под ногами. Но что делать, если вы впервые собираетесь на интервью? И речь идет не только о первой работе. Часто люди работают на одном месте много лет или всегда устраиваются по рекомендациям знакомых. Но в какой-то момент, привычный способ не срабатывает, и приходится идти на собеседование, отчего еще сложнее, ведь нужно вдвойне делать что-то впервые. В таком случае пользуйтесь чужим опытом – есть подкованные люди, которые чаще проходят собеседования, чем в магазин ходят, так они держат себя в форме или бросают вызов. Они делятся своим опытом в блогах, видео или на форумах, которые доступны широкой аудитории.

Пользуйтесь профессиональными советами hr-ов. Стоит принять во внимание, мнение людей по ту сторону стола. Они каждый день встречаются с десятками кандидатов, видят сотни анкет и уже давно вывели общие тенденции, которые приводят к успеху.

Читайте рекомендации психологов. Человеческий фактор никто не отменял – каким бы чудесным специалистом вы не являлись, чрезмерное волнение может помешать вам получить желаемую работу.

На мой взгляд, эти три совета работают и по отдельности, но лучше применять их все вместе. Дайте рассмотрим их подробнее.

Как произвести хорошее впечатление

Впечатление о кандидате складывается задолго до самого собеседования. Речь идет в первую очередь о резюме, анкете и сопроводительном письме. Затем важную роль играет первый телефонный звонок, и только потому уже непосредственно ваша персона.

В ваших силах составить идеальное резюме, пользуясь советами рекрутеров, обращаясь к специальным ресурсам, можно даже заказать его сверстать дизайнерскому бюро или консалтинговой компании. Театр начинается с вешалки, а хорошая работа с резюме, не стоит экономить время и силы на его составление и оформление. То же самое можно сказать о сопроводительном письме, порой до вашего резюме могут и не дойти, если не грамотно составлено письмо. Уделяйте внимание мелочам.

Собрать информацию о компании перед собеседованием

Соберите нужную информацию о компании, в которую вы хотите устроиться на работу. Изучать биографию мужа секретарши директора конечно не нужно, но знать имя и отчество человека, к которому назначена встреча – признак хорошего тона. Также стоит изучить историю компании, рекламные сайты и аккаунты в социальных сетях, продукты или локации, если такие есть, почитать отзывы.

Что надеть на собеседование

Самый актуальный вопрос, и не только для женщин. Одежда играет важную роль, она создает образ, производит нужное впечатление и помогает человеку чувствовать себя уверенно, или наоборот. Выбирая наряд в первую очередь изучите дресс-код того места, куда вы идете.

Я бы выделила такие критерии для одежды на интервью: уместна, удобная, приятная вам. Это касается и мелочей – маникюра, прически, макияжа и аксессуаров.

  • Уместная одежда – в смысле подходящая месту, в которое вы направляетесь. Офисный вид для офиса, более демократичный для сферы услуг или развлечений, креативный вид для творческой среды и т.д. Сейчас уже понятие «офис» не ассоциируется исключительно с белыми воротничками, теперь в офисах работают совершенно разные люди, это и татуированные программисты, и художники с цветными волосами и директора в шортах и кроссовках.
  • Удобная одежда – чтобы вас не отвлекали такие мелочи, как узкая юбка, неудобные туфли, галстук, который душит и т.д.
  • Приятная одежда – чтобы вы себе нравились в ней и уверенно чувствовали.

 Как не нервничать на собеседовании
  1. Оставить дома надежды и фантазии, что вас точно примут, что это лучшее место в мире, что вы должны работать только тут и нигде больше, и прочие идеи очарования. Мы знаем, что они ведут к разочарованию.
  2. Можно попробовать обмануть свой мозг, и представить, что это игра – отнестись к серьезной беседе, как к заданию в квесте.
  3. Мотивировать – пообещать купить конкретный подарок себе.
  4. Представить, что перед вами сидит хороший друг, которому вы просто рассказываете о себе.
  5. Прорепетируйте свой рассказ, потренируйтесь дома перед зеркалом, припросите близких задать вам вопросы – так вы быстро увидите свои слабые места и устраните их.
  6. Будьте дружелюбными и больше улыбайтесь, приятный эмоциональный фон снижает тревогу.
  7. Подготовьтесь к встрече заранее – продумайте все детали от сопроводительного письма до наряда и маршрута.

Как понять, что собеседование прошло успешно

Убедиться наверняка в успехе пройденного собеседования можно только после ответа работодателя и приглашения на стажировку или второй тур. Но, как правило, многие отмечают субъективное ощущение хороших шансов на вакансию. Если на ваш взгляд, вы смогли грамотно себя презентовать, ответить на все каверзные вопросы, смогли стравиться с тестовым заданием, и выйти с хорошим настроением и удовлетворенностью – скорее всего, вас ждет положительный ответ. Конечно, не всегда все радужно, вы можете просто чем-то не понравиться, например, напомнить какого-то человека сотруднику отдела кадров, но тут от вас ничего не зависит.

Что делать, если не прошли собеседование

Смотрите пункт первый в начале этой статьи, любое собеседование, пусть даже самое провальное – это бесценный опыт, теперь вы точно знаете и умеете больше, чем до этого. Важно повести работу над ошибкам, постараться объективно оценить, в чем вы «облажались», что вы могли сделать или сказать лучше, и применить этот опыт в следующий раз.

Не стоит сильно расстраиваться, скорее всего, это лишь одно из многих интервью, которые вам еще предстоит пройти, а не самое важное событие в жизни. Если все с точность наоборот, то погорюйте, конечно, и найдите силы двигаться дальше. Или приходите за помощью на консультацию хорошего психолога: +7 (958) 817-84-11