Как похудеть. Советы психолога

Скоро весна, а у кого-то еще новогодние праздники на щеках видны. Всем нам знакомы эти судорожные попытки «скорее сбрасывать вес, чем быстрее и больше, тем лучше», гуглить волшебный рецепт похудения, пытаться убирать жир всеми, пусть самыми абсурдными, способами. Правильное питание, зож, быстрое похудение, искать самый эффективный способ похудеть – все через это проходили. Женщины способны на многое, но, если б все было так просто, килограммы бы не возвращались. Но почему эта тема не теряет актуальность ? Проблема лежит одновременно и на поверхности, и в глубине (в виде складок жира на талии), то есть в голове. Поэтому просто правильным питанием и подсчетом калорий здесь не обойтись. Давайте попробуем разобраться с психологической точки зрения, в чем причина вашего лишнего веса.

КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ…

Как вы хотели закончить эту фразу? Без усилий, без диет, без спорта? Уверена – первое, без чего стоит худеть – без насилия над организмом и своей психикой. И первое что нужно сделать – обозначить причину лишнего веса и какой вес вы считаете лишним. Это пару появившихся кг после праздников или 100 кг веса, который всегда был с вами, или это «лишний» вес в вашей голове при реальном весе 45 кг? Если проблема как в первом случае носит ситуативный характер, праздники или отпуск повлияли на фигуру, а брать себя в руки кажется непосильной задачей – переходим к причинам сопротивления.

Причины сопротивления

Вам знакома такая лень, когда вроде и хочется быть стройнее и красивее, а до приложения усилий так и не доходит, пресловутое «начну с понедельника» перетекает из недели в неделю. Попробуйте выделить главную причину, почему вам сложно следить за питанием или заниматься спортом?

  1. Сложно себя заставить начать
  2. Срываюсь через пару дней
  3. Лень, лень, лень
  4. Худею быстро и легко, довольная результатом набираю весь обратно.
  5. Начну с понедельника – откладываю, так и не начинаю.

 

Мотивация – главный способ похудения

Делая выбор съесть пирожное или нет – вы на самом деле делаете совсем другой выбор: пирожное или красивая фигура/здоровое тело/гармоничная жизнь. Это ваш ответ на вопрос: я хочу то, что я хочу вообще, или то, что я хочу сейчас? Мотивацией для вас и будет то, чего вы хотите вообще – здоровье, красота, долголетие, привлекательность, продолжайте список сами.

Ставьте себе реальные сроки и достижимые результаты. Ищите поддержку везде, где это возможно. Тренировка с соратником пройдет веселее, быстрее, а значит и легче. А еще будет кому утором следующего дня пожаловаться на адское жжение в мышцах.

ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Если проблемы с лишним весом и бесконтрольным перееданием следуют за вами всю жизнь, то просто правильной мотивацией тут не обойтись. Если потребность в еде уже превращается в психологическую необходимость, вы «заедаете» проблемы, то, возможно, речь о пищевой зависимости. Нельзя просто перестать много есть, не разобравшись в причине такого пищевого поведения, потому что рано или поздно случится срыв.

Если вы не худеете, значит – не хотите, точнее тело ваше сопротивляется, так как килограммы ему зачем-то нужны: как вариант, в качестве «защитного панциря». А вот от чего вы так неосознанно защищаетесь – поможет узнать специалист психолог или психотерапевт.

Практическое упражнение

Задайте себе вопросы и правдиво ответьте на них: зачем вам еда? Она делает вас счастливой, помогает справиться с тревогой, заполняет душевную пустоту? Дает возможность уйти от реальности и что-то не чувствовать?

Как бы вы закончили эти предложения:

Я ем, потому что я…

Я ем, чтобы …

Еда помогает мне…

Еда заменяет мне…

Скажи мне как ты ешь и я скажу, кто ты. Понаблюдайте как именно и что вы обычно едите. Быстро глотаете огромными кусками или медленно, рассматривая каждый кусок/ за столом с полной сервировкой или на бегу по дороге на работу/домашнюю еду или фастфуд/ тщательно подбираете продукты или вообще забываете о приемах пищи. Сопоставьте полученные наблюдения с вашей жизнью и характером, видите сходства? Если вы привыкли наедаться на ночь, а утром винить себя и проклинать, или месяц едите все подряд без ограничений, потом сидите на жесткой диете из гречки. Присмотритесь, не напоминает ли это вашу жизнь в общем – поощрять себя, потом наказывать.

Дисциплина и сила воли

Любая работа над собой – это труд, который может приносить удовольствие, радовать результатом, но требует серьезной дисциплины. Майк Тайсон: «Дисциплина – это выполнение ненавистной работы так, как если она вам нравится». Чтобы не издеваться над собой – совместите приятное с полезным в равных пропорциях: занимайтесь спортом, когда есть настроение, но не щадите себя нагрузкой. Или наоборот – заставляйте заниматься себя регулярно, но щадящими нагрузками. А лучше найдите идеальный, самый приятный, красивый интересный вид спорта – и тренировки превратятся в приятное времяпрепровождение. Вы не представляете, сколько необычных вариантов физической нагрузки есть – зумба, акробатический рок-н-ролл, стретчинг, скитуринг, боди-балет.

Организм целостная система. Например, нельзя сжечь жир только на животе. Тело худеет по своим законам – сначала грудь (ну вы в курсе), а попа и бедра в последнюю очередь. То же самое и с желанием что-то изменить в себе – нельзя просто перестать «заедать» проблемы, нужно комплексно работать над собой и своими защитными механизмами.

Диета: мифы и реальность

Каким фактам и мифам вы следуете? Насколько современны ваши знания? Наука идет вперед, проводятся регулярно новые исследования. И то, что было актуально даже 10 лет назад, уже опровергли. Например, жир теперь хороший, а сахар плохой, выражаясь простым языком. И большую популярность набирает кето-диета, которая разрешает потреблять калории из жиров, но ограничивает углеводы. Дорогие мои староверы, не стоит брать рецепт диеты соседки, который достался от прабабушки. Читайте новую информацию, пробуйте новые способы, отходите от старых и привычных. Познавайте себя, знакомьтесь лучше со своим организмом и экспериментируйте.

  • Интересный факт №1: чем быстрее вы худеете, тем быстрее поправляетесь опять, поэтому не спешите скинуть лишнее быстро.
  • Интересный факт №2: можно есть в любое время дня и ночи. Главное – это тратить, сжигать за день больше калорий, чем вы потребляете, только так можно похудеть.

Найти индивидуальный подход к себе

Самый лучший способ выбрать свою диету – сходить к врачу, сдать анализы и только на основе всех ваших параметров подбирать сбалансированный вариант. Даже выражение «эффективная диета» – это ошибочное словосочетание, а вот ваши действия могут быть эффективными. Вы не раз это видели, что к одним результат приходит немедленно, а у других ничего не меняется при одинаковых инструкциях.

Организм, психика и характер у каждого свой, и пытаясь найти подход к своему телу нужно это учитывать. А именно, за первым — идти к диетологу, за вторым к психологу, можно подключить и фитнес-тренера или уроки йоги на ютубе. Главное – не навредить себе. Правильное питание, физическая нагрузка и большая вера в себя – вот три кита, на которых стоит хорошее самочувствие, молодость, здоровое тело, высокая самооценка и удовольствие от себя и жизни.

Пищевое поведение – такая же составляющая вашей личности, как и любая другая привычка или черта характера. Невозможно взять и резко похудеть на 10 кг за месяц и забыть об этом. Проблема кроется глубже третьего слоя крема на торте, и если самостоятельно выяснить причину вашей зависимости от еды не получается, если срывы происходят чаще, чем попытки взять себя в руки – записывайтесь на консультацию хорошего психолога по скайпу.