МОТИВАЦИЯ. КАК ПОБОРОТЬ ЛЕНЬ?

Мотивация – слово, которое встречается в психологической литературе и на корпоративных тренингах. А употребляют ли его обычные люди? Задумываетесь ли вы о своей мотивации к деятельности или ее отсутствии. Я об этом слове вспоминаю, как только появляется прокрастинация и неподъемная лень.  Например, по утрам бегать лень, а стройной и красивой быть хочется, вот и приходится мотивировать себя чем-то очень желанным. Какой была бы жизнь человечества без мотивации – не знаю, но менее успешной это точно.  Ведь именно она двигает горы и помогает упорно идти к цели.

ЧТО ТАКОЕ МОТИВАЦИЯ?

Мотивация – это то, что побуждает человека совершать действия для удовлетворения потребностей. Это внутреннее субъективное состояние, которое стимулирует к достижению цели. Мотив – ориентир деятельности личности. Он воспринимается как специфичные переживания: приятное предвкушение от достижения потребностей или негативные эмоции, от неполучения желаемого.

Не стоит путать мотив с потребностью или целью. Потребность лишь указывает на наличие дискомфорта, а цель – результат, к которому человек стремится.

Интересный факт, что очень высокая мотивация тоже негативно влияет на процесс достижения цели. Например, при гиперважности события, высокой ответственности, когда ставки слишком высоки, появляются такие реакции, как тревожность, напряженность, стресс, которые зачастую могут лишь навредить и ухудшить работу. Поэтому не стоит стараться поднять уровень мотивации выше оптимального.

 

КАК ПОБОРОТЬ ЛЕНЬ?

От лени многие мечтают избавиться, считая ее чуть ли не виновницей всех неудач. Но лень – это не просто вредная привычка, стоит присмотреться к ней внимательно, и рассматривать с разных сторон.

  • Это одна из форм защитной реакции психики. Избегая лишних нагрузок наш мозг пытается отдохнуть.
  • Это результат наличия явного или неосознанного негативного отношения к конкретной деятельности, если вам не хочется что-то делать, возможно, потому что это противоречит вашим взглядам и убеждениям.
  • Лень может быт привычным способом поведения, в виду того, что человеку нет необходимости напрягаться вовсе – его устраивает нынешнее положение вещей, за него все могут сделать другие, нет планов и целей.
  • Лень – это слабая сила воли, которая не позволяет прилагать достаточные усилия для самоконтроля и самодисциплины.
  • Указывает на отсутствие интереса к деятельности или форме ее организации.

Чтобы избавиться от лени, нужно прежде всего понять какая она у вас и для чего, какую вспомогательную функцию выполняет, о чем сигнализирует.

Простые способы борьбы с ленью:

  • ставить четкие цели и задачи, писать списки
  • научиться планировать свой день, с учетом своих биоритмов
  • ставить временные ограничения для всех задач
  • увеличивать интеллектуальную нагрузку
  • развивать физическую выносливость
  • саморазвитие – новые впечатления, новые знания, общение с интересными людьми

 

СПОСОБЫ САМОМОТИВАЦИИ

Иногда мотивация может выступать разовым билетом для достижения конкретной цели. Но умение мотивировать себя в сложных ситуациях – отличная качество успешных людей, которое легко выработать некоторыми новыми привычками.

5 полезных привычек для самомотивации:

  1. Приучите себя рано вставать

Хочешь успевать больше других – вставай рано. Заниматься спортом, посвящать время себе и мыслям, выходить на прогулку с собакой, когда весь мир еще спит – бесценно. Любителям поспать будет сложно первое время, но это лишь дело привычки. Уже через месяц вы оцените все преимущества такого бонуса в пару часов бодрствования, забудете про то, что нет времени на себя и приятные дела.

  1. Уделяйте время тренировкам и практике

Если вы хотите добиться успеха в каком-то конкретном деле – танцы, иностранные языки, дизайн – практикуйтесь каждый день, оттачивайте мастерство, раскрывайте талант. Кстати, физические и умственные, регулярные занятия сохраняют здоровье и молодость как всего организма, так и нервной системы.

  1. Посмотрите, кто вас окружает

Лучшая мотиваця – это заразительный пример активных, деятельных, талантливых в своем деле людей. Если вас окружают нытики, пессимисты и неудачники – спросите себя, почему я с ними, что у нас общего? Если все силы вы тратите на уныние и печали других людей, далеко вы не уедите. Какая уж тут самомотивация, когда жизнь-боль и нет света в конце тоннеля. Пересмотрите приоритеты.

  1. Научитесь радоваться победам

Поднимайте себе настроение, учитесь радоваться и хвалить себя за малые успехи. Излишняя критичность порой мешает даже взяться за что-то новое, мысль «я не справлюсь» загубила много хороших идей. Будьте бережны к себе и более оптимистичны, настраивайтесь на хороший результат.

  1. Проявляйте упорство и настойчивость

Мало какое великое открытие появилось без труда и неудачных попыток, скольким оскароносным актерам отказывали на кастингах, Уолт Дисней, прежде чем основать Диснейленд, выслушал более трехсот отказов от банков, Эдисон сделал 10000 неудачных экспериментов, прежде чем изобрел электрическую лампочку, про историю открытия KFС не слышал только ленивый. В общем, упорство и труд, а как бороться с ленью вы уже знаете.

Но если ресурса не хватает и самостоятельно мотивировать себя трудно, возможно, пора обратиться к специалисту, чтобы найти ориентиры и силы в себе для дальнейшей деятельности. Можно записаться на консультацию хорошего психолога по skype: irina.krizhanovskaya или в Москве по телефону +7 (958) 817-84-11