РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА:
КАК ПЕРЕСТАТЬ ЛЕНИТЬСЯ И НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ

Бывает так, что у вас много планов и желаний, но вы ничего не делаете, чтобы их достичь. Потому что лень, нет сил, времени, денег, можно отложить на потом и другие более изящные отговорки. Или вы все-таки действуете, но в пол силы или только на 10%. В итоге появляется жуткая неудовлетворенность собой и жизнью, и кажется, что дни проходят впустую, а вы ведь знаете, что способны на большее.

Когда человек прикладывает усилия и достигает желаемого, он обычно испытывает удовольствие, радость, удовлетворенность и гордость. Потом ставит новую цель, вершину, которую стремится покорить, более сложную задачу, чем предыдущая. Так жизнь наполняется смыслом, человек развивается в разных областях – карьера, отношения, творчество, спорт. Он доволен собой или стремится к чему-то еще лучшему. Что происходит, если вы только хотите, но не идете вперед? Кардинально противоположное – вы не развиваетесь, то есть деградируете. В добавок вы не можете наслаждаться тем, что есть, потому что мечта о чем-то большем все равно не оставляет. Потом начинаете завидовать другим и «съедать» себя или окружающих. Знакомо? В этой статье я попробую:

  • рассмотреть вопрос человеческой деятельности и ее успешности
  • разобраться, какую роль играет мотивация
  • предложить полезные рекомендации как экономить время

 

 

6 советов психолога, как начать действовать

Фиксирование времени

Первая задача — провести аудит расходов вашего времени. К сожалению человек способен считать деньги, но не считает время. Первый шаг на пути к успешной деятельности – это проанализировать, на что вы тратите каждую минуту своей жизни. Эксперимент – установить приложение aTimeLogger и в течение месяца фиксировать расход времени. Это обязательно, хотя сначала будет сложно. Но при составлении бюджета всегда смотрят изначальные данные, так и в этом случае. Прежде чем менять, нужно сделать срез нынешнего положений вещей. Через месяц или две недели вы увидите интересный график, некоторые шкалы вас сильно удивят, например, вы узнаете, сколько часов в месяц спите, а сколько проводите в дороге, что на чтение у вас уходит не так много времени, а социальные сети поглощают десятки часов.

После начнется второй этап, и вы скорректируете свое время. Например, если вы хотите больше изучать языки или заниматься спортом, и меньше времени сидеть в соцсетях – вы попробуете перераспределить время. Смело ставьте себе такую задачу – к следующей неделе поменять эти показатели местами и т.д.

Мотивация

Есть занятия, которые вы любите за сам процесс, но сейчас речь не о них. Мы говорим о тех делах, которые вызывают сопротивление на стадии выполнения, но их результаты очень вами желанны. Главный способ самомотивации — честно разобраться, какая конечная цель, для чего вы будете прикладывать усилия. Кто-то занимается спортом, чтобы иметь красивую фигуру или быть здоровым, кому-то нужен английский для более интересной работы или путешествий – вот и цель! Ищите свою. Затем подключайте временные графики и ставьте себе ограничения, например, стоять в планке 5 минут к концу недели, выучить 300 новых слов к следующему месяцу. Как только вы ставите рамки, квест становится более интересным, чем просто извечная тема «начну новую жизнь с понедельника». Не забывайте себя хвалить и радовать.

Визуализация вознаграждения

Важное действие – представлять себе конечный результат вашего удовольствия, которое вы получите как вознаграждение за усилия. Выучив английский, вы получите хорошую работу с высокой зарплатой, а значит поедете отдыхать в долгожданную поездку, куда раньше не могли себе позволить – представляйте в деталях этот отдых. Ваше тело и мозг не понимает, что такое деньги или «крутая работа», а вот представить и ощутить блаженство от отдыха на побережье – вполне может. Позитивное подкрепление лучший стимул и мотивация.

Полезные приложения

Используйте новые технологии – приложения на смартфон trello, tick-tick, планировщики задач, доски канбан. Так же полезны старые проверенные списки задач и цветные стикеры, креативные блокноты и записные книжки. Все эти вещи работают на вас – помогают точнее сформулировать задачи, визуализировать, разделить на первостепенные и менее значимые, поставить точный срок выполнения.

Часто наблюдаю, как у людей опускаются руки, потому что в голове каша, ворох проблем и дел. Тяжело начать воплощать их, потому что сложно выделить главное. Предложенная мера самодисциплины гарантирует большую вероятность, что вы все-таки сделаете запланированное, чем если просто будете держать план в голове. Желание закрыть гештальт – зачеркнуть дело, поставить галочку, снять стикер будут вас часто одолевать, но добиться этого можно лишь выполнив задачу. Выбирайте удобный для себя способ или попробуйте все сразу и сравните результат.

План действий

Для выполнения любой задачи полезна визуализация. Можно представить себе в малейших деталях результат, к которому вы стремитесь. Например, если вы вяжете свитер, то визуализируйте готовое изделие, его цвет, вязку, нить на ощупь, как он сидит на фигуре. Затем представьте поэтапно каждое действие, которое вам предстоит сделать. Это полезное упражнение. Рано утром очень лень вставать из постели – представьте, как вы откинете одеяло, сядете, поставите одну ногу на пол, потом вторую и так далее, а потом выпьете чашку ароматного кофе.  Этот алгоритм работает и с другими более сложными делами.  У вас появляется точный план действий, и задача облегчается, нужно просто выполнять инструкцию, которую вы сами уже себе дали.

Сложные дела в первую очередь

Рекомендую делать самые сложные или малоприятные дела с утра, тогда все самое ужасное будет позади, и вы прекрасно проведете оставшийся день. Если оставлять их на потом, то вы не сможете ни расслабиться, ни сделать что-то другое, потому что все время будете в напряжении или в мыслях об этой задаче.

Метод «Якорение»

Разделяйте рабочее место и зону отдыха. Если вы работаете на домашнем диване, продуктивность заметно снижается, потому что ваши мышцы «заякорили», то есть запомнили, что нужно расслабляться и подают сигналы в мозг, что пора отдыхать. Но эта система работает и в другую сторону. Создавайте якоря своей продуктивности, например, когда работаете, включайте классическую музыку, и выключайте ее сразу, как поменяете деятельность, например, во время телефонных звонков или посторонних разговоров. Такая привычка поможет вам быстро входить в рабочее состояние, концентрироваться, быть внимательнее и лучше справляться с трудностями.

Я уверенна, что в каждом есть эта волшебная кнопка, пусковой механизм, который стоит запустить, и вы по-другому начнете относиться к своей деятельности и мотивации.  Вы можете прислушаться к советам психолога, использовать рекомендации и полезные ссылки, а также выработать свои лайфхаки по увеличению продуктивности и достижению целей. В борьбе с ленью и бездеятельность главное осознать причины сопротивления, не можете сами, приходите на прием хорошего психолога, разберемся вместе: +7 (958) 817-84-11