КАК ПЕРЕЖИТЬ КРИЗИС.
ЗАЧЕМ НУЖНА ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА В КРИЗИС

С психологическим кризисом знаком каждый человек, сколько бы вам ни было лет, вы его точно переживали и не один раз. К ним относятся возрастные кризисы, такие как подростковый или кризис среднего возраста и психотравмирующие жизненные события, которые наносят неожиданный удар, и жить как прежде становится невозможно. Давайте разберемся, что такое кризис и как его преодолеть.

Что такое психологический кризис?

Психологический кризис — это период переходного состояния, это изменения, при которых старые способы удовлетворения потребностей и достижения целей становятся неэффективными. В переводе с древнегреческого, кризис – это решение. А в медицинском определении, понятием «кризис» называют такое состояние пациента, выход из которого ведёт либо к его смерти, либо к возрождению. Психологический кризис имеет подобные черты, его наступление может сподвигнуть человека подняться высоко или упасть на дно темной депрессии.

Признаки психологического кризиса

Во время кризиса внешний или внутренний мир предъявляет такие условия, справиться с которыми становится невозможно посредством старых моделей поведения. Приходится развивать адаптивность, резко, скачкообразно расти и совершенствоваться, осваивать новые навыки и умения, чтобы преодолеть вызов.
Необходимо осознать и принять свои внутренние изменения, провести «ревизию» своих ресурсов, научиться всему новому, сменить ведущий вид деятельности, как того требует внешняя ситуация.
Возрастной кризис – это закономерное событие, естественный процесс, который дает возможность эволюционировать, переходить на новый этап развития. Например, если ребенок не научился ходить и говорить, его развитие остановится, если подросток не начнет проявлять агрессию, он не сможет сепарироваться и повзрослеть. В более взрослом возрасте кризис сопровождается пересмотром своих взглядов, ценностей, приоритетов и отношений.

Психологический кризис

Кризисы можно условно разделить на два варианта течения:
Первый вариант – неожиданное кризисное состояние, вызванное непредсказуемым психотравмирующими событиями, или изменением жизненных обстоятельств. Например, развод, увольнение, потеря близкого человека, авария или катастрофа. Проявляется, как правило, сначала шоковым состоянием и изменением сознания, но со временем эмоциональное напряжение снижается и человек переходит в стадию адаптации или смирения.
Второй – постепенно усугубляющееся кризисное состояние, с увеличением интенсивности глубины переживаний и эмоционального напряжения. В отличие от предыдущего вариант, эти кризисы можно предвидеть – если в жизни планируются существенные перемены, например, окончание учебы в школе или университете, вступление в брак, рождение ребенка, переезд или выход на пенсию. К ним также относятся возрастные кризисы, если знать особенности периодизации кризисных состояний, то их можно предсказать и подготовиться.

Что делать в период кризиса, где искать ресурс?

1. Позаботьтесь о себе и о своей безопасности, удовлетворяйте витальные потребности, необходимые для существования.
2. Старайтесь отслеживать свое эмоциональное состояние, перемену настроения и несвойственное вам поведение и мысли.
3. Ухаживайте за собой, даже если вам очень сложно и кажется, что это не важно, поддерживайте нормальный внешний вид.
4. Обращайтесь к своему опыту, вспоминайте, как раньше вы справлялись со сложными ситуациями и что вам помогало. Даже если не сработают старые механизмы в новой ситуации, уверенность, что вы способны справиться, ведь у вас большой опыт решения трудностей, может поддержать и придать сил.
5. Обращайтесь за помощью к близким людям, не молчите, если вам плохо.
6. Обращайтесь к специалистам – психологу или психотерапевту, любой кризис легче пережить с поддержкой профессионала.

Чем поможет психолог?

Наступление кризиса, как правило, усиливает скрытые конфликты. К новой проблеме добавляются старые, всплывают непрожитые травмирующие ситуации и воспоминания. Взять себя в руки, понять, что происходит, и как это пережить, очень сложно. Возможен регресс, возвращаются детские совсем инфантильные психологические защиты, такие как отрицание. Интенсивное нервное напряжение требует разрядки, и человек, пытаясь облегчить свое состояние, прибегает к деструктивным способам поведения – систематическому употреблению алкоголя, снотворных препаратов или наркотиков.
Обращение к психологу или психотерапевту поможет облегчить эмоциональное состояние, разрядить напряжение, получить поддержку, разделить с другим человеком свои переживания и в итоге пережить кризис без существенных потерь.

В чем смысл психологического кризиса?

В кризисных ситуациях, как и в стрессовых, мобилизуются все силы организма и психики. Кризис – это сложный период, который часто сопровождается интенсивными переживаниями и потерями, ведь со старым привычным, но уже не эффективным способом достижения целей, приходится прощаться. Люди, которые успешно вышли из кризиса отличаются большим набором техник преодоления стресса, стратегий поведения, креативностью и гибкостью мышления. Кризис в психологии – это всегда вызов, проверка ресурсов, которая ведет к развитию и выходу личности на новый уровень.
У человека часто не хватает собственных сил, чтобы справиться и пережить кризисный период, нужна поддержка и надежное плечо. Вы всегда можете обратиться за помощью к психологу: +7 (958) 817-84-11