КАК НАЙТИ ХОРОШЕГО ПСИХОЛОГА В МОСКВЕ?

Найти психолога легко, а вот выбрать и попасть на прием к хорошему психологу – не так просто. По каким критериям выбрать психолога, как понять, что перед тобой компетентный специалист, как отличить профессионала от шарлатана, как понять, какой психолог подходит вам. На эти вопросы отвечу в этой статье.

Когда у человека возникает потребность обратиться за помощью к профессионалу, появляются вопросы, где и как его искать. Если с товарами все понятно — дегустируем, меряем, покупаем, то когда вы ищите врача – отбор более тщательный, потому что ошибка может быть фатальной или стоить очень дорого. Поиск психолога – что-то среднее между вышеописанными категориями. Речь идет о человеке, которому вы доверите свое психическое здоровье, будете делиться сокровенным, возможно заново переживать самые болезненные ситуации вашей биографии и искать пути изменений и улучшений жизни. Ответственность при выборе специалиста велика, но радует, что можно попробовать – прийти на первичную консультацию и посмотреть, примериться, прежде чем заключать контракт на длительную работу, сходить к другим представителям этой профессии, сравнить, и только после сделать выбор.

 

Как найти кандидата в психологи?

  • Первый вариант — спросить друзей или знакомых, но не все хотят распространяться о потребности в помощи специалиста.
  • Второй способ — поиск через интернет, достаточно ввести в гугле или яндексе «психолог» или «консультация психолога», как тут же получите массу вариантов сайтов специалистов.
  • Третий подход — обратитесь к специальным платформам, где собраны анкеты и портфолио психологов из разных городов и стран, но выбор очень широк, среди такого множества специалистов можно потеряться.

 

Как выбрать хорошего психолога

 

 

Как выбрать компетентного профессионала, который сможет помочь именно вам, какие ориентиры в этом поиске? Слово кандидат было выше написано неспроста, мне выбор психолога напоминает работу hr-ов, по сути, вы берете человека на работу. Вы будете платить деньги за его услуги, поэтому каким бы прекрасным, добрым, красивым он не был, сначала обращаем внимание на профессиональные характеристики психолога, потом на организацию и способ работы.

 

Образование и опыт работы психолога

В первую очередь смотрим, есть ли высшее психологическое образование, возможно, медицинское или педагогическое (смежные профессии) — законченные или прохождение обучения в данное время. Зачем это?

ДИПЛОМ О ВЫСШЕМ ПРОФИЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ДАЕТ ПРАВО ВЕСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЕМ.

Даже если вся стена усеяна табличками с надписями «Сертификат», это еще ничего не значит. Образование – первичный обязательный пункт. К примеру, для получения сертификата гештальт-терапевта одно из условий – диплом о высшем психологическом образовании. Но теоретических академических знаний недостаточно для успешной практики. Большинство психологов продолжают обучение в разных образовательных программах, подходах, которые имеют свою специфику и философию. Не стесняйтесь задать вопрос психологу, а лучше несколько: спросить в каком направлении работает, есть ли у него специализации, посещает ли конференции, состоит ли в профессиональном сообществе.

 

 

Если речь идет о запросе на длительную психотерапию, то требуется уже большая подготовка, чем у психолога-консультанта. Спрашивайте, сколько у специалиста часов личной и групповой терапии, работает ли он под супервизией, обращается ли за коллегиальной поддержкой. Миф о том, что психологи не ходят к психологам до сих пор существует. Хочу его развеять – чем больше человек проработал своих проблем, тем больше отточен его профессиональный навык. Личная и групповая терапия – обязательное условие при обучении психотерапевтов. Залог «экологичной» безопасной практики — работа под супервизией. Что такое супервизия? Когда человек в работе с клиентами сталкиваясь с неизбежными трудностями, он обращается за помощью к опытным коллегам, а не «варится в собственном соку», руководствуясь идеей, что он сам все знает и умеет. Супервизия – это возможность прокачивания мастерства психолога и личностного роста его клиентов. Профессиональное сообщество для психолога – это ресурс и развитие. Регулярное посещение конференций, интенсивов, специализаций и лекций расширяет горизонты, сферы интересов в работе, обогащает опыт.

Опыт работы для кого-то играет существенную роль, одни клиенты рассматривают психологов только с 20-ти летним стажем практики, другие рады пойти к новичку, но за меньшие деньги, это личный выбор. Тоже касается пола и возраста – сугубо индивидуальные критерии.

 

Стоимость консультации / психолог цена

Многие выбирают специалиста по цене. Это важный критерий, но как найти оптимальную для себя стоимость консультации. Есть некоторый ориентир:

ЦЕНА ЗА УСЛУГИ ПСИХОЛОГА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСИЛЬНОЙ, НО НЕПРИЯТНОЙ.

С первым понятно – посильная, адекватная сумма конкретно для вас. Неприятной стоимость должна быть в том смысле, что для вас это существенная сумма, вы не хотите с ней просто так расставаться – тогда вы будете качественно выполнять работу клиента, вкладываться все силы и вместе со специалистом работать на результат, личностный рост и развитие.

 

 

Если цена будет низкой и несущественной для вашего бюджета, то психологические консультации вы будете воспринимать как разговор за кофе с подругой и обесценивать всю работу. Иногда люди наоборот выбирают самого «дорогого» психолога в надежде, что тот обладает какими-то волшебными инструментами и поможет в кратчайшие сроки решить все проблемы, такие завышенные ожидания заканчиваются разочарованиями.

Руководствоваться в выборе только финансовым вопросом не стоит. Если вам по всем параметрам нравится конкретный психолог, но отпугивает высокая стоимость консультации, не спешите расстраиваться.

НЕКОТОРЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ОБСУЖДАЮТ ЦЕНУ ИНДИВИДУАЛЬНО С КАЖДЫМ КЛИЕНТОМ.

В числе таких, потому что посильная оплата услуги для студентки и успешного бизнесмена будет весомо отличаться. Другие же выставляют одинаковую цену для всех, и это личное право специалиста. Но большинство моих коллег всегда имеют несколько «бюджетных» мест для работы на особенных условиях. Поэтому звоните и интересуйтесь, пробуйте договориться и делайте все возможное, чтобы получить желаемое.

 

Отзывы о психологе или личная симпатия

Маркетологи говорят, что сарафанное радио – лучшая реклама. В выборе специалиста многие руководствуются рекомендациями знакомых или отзывами, и это отличный способ убедиться в результативности его работы. Но наличие исключительно положительных отзывов не гарантирует, что специалист подойдет именно вам.

В психологической работе много субъективности, и пользоваться исключительно чужой оценкой нельзя. К примеру, вам может просто не понравиться внешность, отпугнуть голос или стиль одежды, а для кого-то это будет самый приятный в мире человек. Поэтому руководствоваться лучше своей симпатией в том числе, а может и в первую очередь. Психотерапевтические отношения, как правило, с позитивного переноса и начинаются. Например, если вы смотрите сайт или анкету психолога, вам нравится внешний вид, читаете статьи и вам близко мировоззрение, взгляды на вещи – смело рассматривайте, как потенциально вашего психолога.

ЧИТАЙТЕ ОТЗЫВЫ, НО ВЫБИРАЙТЕ ПСИХОЛОГА ПО СВОЕЙ СИМПАТИИ

 

Границы и формат психологической консультации

Психологическая работа имеет четкие границы, структуру и формат, не зависимо от того, в каком направлении работает специалист. Задавайте вопросы – сколько длится сессия, какая частота встреч, как заключается контракт, где проходит работа.

  • Сеттинг, то есть длительность и частота встреч, определяется методом, к примеру, в гештальт-терапии 50-60 мин один раз в неделю.
  • Контракт с психологом, как правило, устный, заключается на первой встрече, включает в себя количество сессий, их стоимость и основные правила, такие как конфиденциальность, оплату пропусков и другие вопросы, которые обоюдно обсуждаются участниками процесса.
  • Кабинет психолога или другое помещение должно соответствовать некоторым требованиям – быть закрытым, безопасным, без посторонних людей и шума.
  • Оплата услуг психолога производится исключительно деньгами, никакого бартера или других специфических способов расчета быть не должно. С вас могут попросить полную предоплату первой встречи, что вполне нормально — это единственный способ гарантировать ваш приход.

Если у вас возникают вопросы в ходе работы, спрашивайте не стесняйтесь и заботьтесь о своей безопасности, вставайте и уходите, если появляются подозрения в странности происходящего и вам не дают объяснений. Берегите себя и успешного вам поиска психолога. Буду рада ответить на вопросы.

Записаться на консультацию к хорошему психологу : +7 (958) 817-84-11