Как контролировать свои расходы.
Советы психолога

Вы думаете, это статья про шопоголиков, которые не умеют контролировать свои расходы, тратят деньги в ближайшем магазине и не знают, как избавиться от этой болезни, а вы к этой категории, конечно же, не относитесь? А вот и нет, речь пойдет о том, как оптимизировать свои расходы. Чтобы стать успешным человеком нужно уделять внимание не столько доходам, сколько именно расходам. К сожалению, мало кто откладывает каждый месяц хоть 10% дохода. В этой статье я расскажу, как можно повысить свою финансовую грамотность  при помощи простых, но действенных лайфхаков и повысить уровень жизни.

Анализ расходов

Прежде чем начинать экономить и искать способы правильного распределения финансов, нужно провести анализ нынешнего положения вещей. Если прикинуть в уме, вы конечно знаете, на что тратите деньги, какие расходы стабильны, какие сезонны, но почти у каждого есть ощущение, что деньги куда-то «утекают». Чтобы наверняка понять, на что вы тратите бюджет, нужно минимум один месяц регулярно записывать абсолютно все ваши расходы в привычном ритме. И так к концу месяца у вас будут точные данные трат. Они заставят вас существенно удивиться, но сделать выводы. Их нужно проанализировать, понять, какие из них важные, какие бессмысленные, без чего вы можете спокойно обойтись, и что заслуживает больших вложений. Для меня откровением было количество покупаемых чашек кофе в месяц, и много других «незаметных» мелочей, которые удалось поймать за хвост только после детального изучения.

Учет расходов

Начать контролировать свои расходы и доходы очень просто с помощью мобильных приложений для Android или iOS. Таких, как Money Lover, Дзен-мани: учёт расходов, Bills Monitor, MoneyWiz, Goodbudget и многих других. Выбирайте удобный вариант и пользуйтесь. Они имеют различия, некоторые сами вносят данные, другие могут составить финансовый план на месяц, все проводят анализ и показывают статистику в виде графиков.

Учет расходов – дело мало кому интересное, кроме бухгалтеров и финансистов. Если нет мотивации, у вас мало что получится, поэтому сразу ставьте себе цель. Сначала маленькую, например, абонемент в спортзал, поход в спа, или что-то, на что вы давно хотели потратиться, но не могли. Записывать абсолютно все расходы сначала сложно, но потом это просто входит в привычку и не вызывает никаких хлопот. Зато результат точно стоит потраченных усилий.

Привет, семейный бюджет!

Когда вы получите данные о своих расходах переходите к следующему действию: спланируйте бюджет, желательно на несколько месяцев вперед. Это может быть обычная таблица с формулами или удобное приложение на смартфон, которое за вас сделает все подсчеты.

Проанализировав важные траты в прошлом месяце, вы поняли, сколько денег уходит на ежемесячные платежи, питание, дорогу и другие графы-категории, созданные вами. А также вы узнали, сколько денег «уходит на ветер», как минимум эту сумму вы можете каждый раз откладывать на вашу цель. Теперь следуйте одному правилу – сначала вы откладываете, потом тратите оставшиеся деньги. Чтобы не было соблазна их потратить, смело открывайте вклад на карте, это удобно сделать в личном кабинете не выходя из дома. Тогда вы сможете сразу после поступления дохода, отправить необходимую сумму на вклад, и ограничить себя на оставшийся отрезок месяца суммой, которую изначально в бюджете и планировали. Теперь ваша задача регулярно записывать данные и следовать графику платежей. И сделайте сразу себе финансовую подушку безопасности, чтобы в случает чего-то непредвиденного, вам не пришлось снимать вклад, который уже приносит проценты.

Финансовая грамотность и банковские карты

Не открою секрет, сказав, что есть люди, которые не пользуются картами, не хранят на них деньги, боятся «мошенников», не доверяют банкам и тем более не открывают вклады. Их можно понять: однажды столкнувшись с неприятной ситуацией, или почитав новости про очередной обанкротившийся банк, становится страшно. Но в наше время банковские карты и платежи – это неотъемлемая часть современного мира, которая упрощает жизнь и дает возможность сэкономить, а иногда и приумножить свои вложения. Мне лично кажется небезопасным скорее ходить по улице с большим количеством наличных денег, ровно, как и хранить их дома. Совет один – ищите надежный банк, с приятными консультантами, которые ответят вам на все вопросы, расскажут о программах, возможностях и научат пользоваться картами выгодно, в том числе и кредитными. Они как ипотека, кому-то дают возможности, а кому-то море проблем, в зависимости о того, как ее использовать.

Как экономить?

Экономисты и продуманные домохозяйки пишут целые тома книг с ответом на вопрос «Как правильно экономить», некоторые из них достойны пристального внимания. Читайте специализированную литературу, даже если экономика – не ваше хобби, и тем более не профессия, так для общего развития.

Есть множество фирм или частных лиц, предоставляющих услуги финансового консультирования. Если вы планируете открывать бизнес или брать огромный кредит – рекомендую к ним обращаться. Консультация грамотного специалиста будет стоить дешевле, чем неприятные финансовые последствия в случае неудачи.

Простые способы экономить ежедневно:

Покупать сезонные вещи заранее. Это касается одежды, билетов, туристических туров. Обычно цены в сезон значительно выше. Если вы планируете купить, например, зимнюю куртку, делайте это летом или даже весной. Дорогущие туры можно купить по отличной цене при раннем бронировании.

Пользуйтесь акциями и скидками, кешбеками. Про возможности экономии по акциям не знает только ленивый. Узнавайте про специальные предложения, как они суммируются и действительно ли они выгодны. Но не впадайте в панику и не скупайте все подряд по скидкам, как правило, это слово действует опьяняюще на многих, и вы покупаете кучу неподходящих, но дешевых вещей.

Закупайте продукты во время одной поездки в месяц в самый крупный гипермаркет вашего города. Пишите перед этим точный список и конечно не забудьте пообедать, знаете, что нельзя ходить в магазин на голодной желудок. Покупайте сразу большие упаковки всего, что можно, оптом дешевле. Такие меры помогают сэкономить время и деньги. Планируйте ориентировочное разнообразное меню на месяц. Пару таких поездок и у вас выработается четкий алгоритм действий и точный список основных покупок. Так вам будет легче планировать эту графу бюджета на следующий месяц. Нет ничего более расточительного, чем ежедневые походы в ближайший магазин, покупать там стоит только скоропортящиеся продукты – хлеб, молоко.

На чем нельзя экономить никогда

Не стоит экономить на своем здоровье. Что это значит? Регулярное обследование организма, сдача анализов, посещение стоматолога и других врачей для профилактики. Не стоит запускать хронические заболевания, их лечение обойдется вам гораздо дороже, чем своевременный осмотр у доктора. Тоже касается и витаминизации организма и прививок (если вы сторонник). Ведите график, записывайте напоминания в смартфон, чтобы проверяться вовремя самому и следить за здоровьем членов семьи. Не забывайте про домашних животных, им тоже нужен своевременный уход, обработка от паразитов и прививки. Ухаживайте за автомобилем, техников и мебелью, не доводите до поломок и неисправностей.

Питайтесь качественными продуктами, придерживайтесь правильного сбалансированного питания, покупайте натуральную мебель, одежду, средства по уходу. Обращайте внимание на состав всего, что вас окружает. Заботьтесь об организме изнутри и снаружи. Тогда он будет служить вам долго и не потребует неожиданных трат на лечение.

Держите свои финансы под контролем, следить за тратами, составляйте бюджет и конечно же откладывайте деньги на большую мечту. Если пользоваться этими советами, кроме оптимизации бюджета, у вас появится еще много свободного времени на важные и интересные занятия. Мозг будет избавлен от ненужной информации, когда какой платеж и что купить сегодня вечером в магазине, а сможет работать над более сложными задачами, например, как открыть бизнес.

А если вопрос правильного расходования денег для вас все-таки больной и вы никак не можете начать контролировать этот процесс, приходите на консультацию хорошего психолога в Москве: +7 (958) 817-84-11