КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШНЕГО?
СОВЕТЫ ХОРОШЕГО ПСИХОЛОГА

У каждого из нас в жизни есть вещи, от которых хочется избавиться – у кого-то это обязанности, у других килограммы, возможно, это деньги, люди, хлам в квартире, привычки, вещи, бабушкино пианино. В какой-то момент вы замечаете, что это все приносит неудобства и даже проблемы, вынуждает делать то, что вам не нравится, испытывать неприятные эмоции, всячески мешает жить.

Определяем лишнее

Что такое лишнее? Согласно описанию толкового словаря, лишнее – это то, что превышает нужное или установленное количество, то есть является избыточным. Лишнее в жизни – это то, что токсично, что отравляет вас, вызывает неприятные чувства или не вызывает их вовсе. Наш организм устроен очень умно, он умеет избавляться от лишнего, например, если вы переели, появляется тошнота, если жарко, выступает пот, саморегуляция отлажена как часы. Если вы четко знаете, что вам мешает, избавиться от этого значительно проще. Но что делать, если трудно выделить это самое лишнее, если в голове вереница проблем, дел, в жизни ураган переживаний, а в квартире столетний склад-музей. Предлагаю психологическое упражнение для определения лишнего.

ПРАКТИЧЕСКОЕ УПРАЖНЕНИЕ

Представьте себе то, что кажется вам лишним – это могут быть материальные вещи, люди в вашей жизни, черты характера, привычки, внешние характеристики. Попробуйте ответить на следующие вопросы:

  1. Как это «лишнее» появилось в вашей жизни? Внезапно, само пришло, вы пригласили, вы настойчиво звали или другие варианты.
  2. Какие эмоции вызывает это у вас, как вы себя чувствуете с «лишним». Приятны они для вас или нет, что еще вызывает подобные переживания?
  3. Как давно «лишнее» стало вам мешать?
  4. Пробовали ли вы избавиться от лишнего раньше, почему не получилось?
  5. Почему это «лишнее» есть в вашей жизни сейчас?
  6. Представьте, как изменится ваша жизнь, если этого «лишнего» не станет.
  7. Как именно вы хотите избавиться? Одним махом, постепенно, самостоятельно, или ждать, что само пройдет.
  8. Какая выгода в вашем «лишнем»?
  9. Что вы можете сделать, чтобы избавиться от лишнего для этого? Какие действия в ваших силах предпринять, напишите мини-план.

ВТОРИЧНАЯ ВЫГОДА

Обратите пристальное внимание на восьмой пункт. Есть такое понятие, как вторичная выгода. Например, болеть ужасно неприятно, но во многих семьях только во время болезни ребенок может не пойти в школу и получить двойную порцию заботы. Рано или поздно, осознанно или нет, но он начинает этой выгодой пользоваться. Взрослые делают тоже самое. Даже неизлечимая болезнь имеет уйму побочных приятных эффектов, а вот вынести их на уровень осознанности очень сложно и без специалиста-психолога можно этого и не добиться. Подумайте, чем вам бывает полезно «лишнее» в вашей жизни, можете ли вы этим пользоваться в своих интересах.

Вы – это то, что вас окружает

Прежде, чем совершать резкие движения, менять жизнь и пытаться навести порядок в голове, посмотрите, что вас окружает. Как выглядит ваша квартира, комната, гардероб, рабочий стол, люди вокруг. Иногда хватает одного сканирующего взгляда, чтобы понять, что с вами не все в порядке. Через одежду и привычки часто просвечивается эмоциональное состояние, усталость, депрессия, зависимость.

КАК УБРАТЬ ЛИШНЕЕ В ДОМЕ

Навести порядок в своем доме – первый важный шаг, чтобы освободиться от лишнего и в голове тоже. Избавьтесь от мусора и ненужных вещей. Не оставляйте старый хлам и вещи, которыми вы давно не пользуетесь. Да, жалко выкидывать хорошие вещи, думают многие, и годами хранят старую одежду, которую никогда не наденут. Жалейте не вещи, а себя!

Освобождайте место для нужного и красивого, как в интерьере и в шкафу, так и в жизни. Постепенно можно провести ревизию ванной комнаты, кухни, косметички и всех сфер своей жизни. Затем попробуйте пересмотреть рацион питания, старайтесь покупать меньше продуктов. То же самое касается вещей и бесконечных тюбиков с кремом или помадой, которые потом просто валяются во всех сумках, и вы про них даже не помните. У каждого человека свой фетиш, главное правило, чтобы покупки имели смысл, приносили удовольствие, а не просто занимали место среди ваших вещей.

Избавляйтесь от сломанной или устаревшей бытовой техники и телефонов. Есть множество способов избавиться от гаджетов – продать на сайтах, отдать тем, кому это нужно, найти людей легко, написав объявление в соцсетях, можно подарить, выбросить или сдать на утилизацию, в каждом городе есть пункты приема.

ПРИНЦИПЫ МИНИМАЛИЗМА

  1. Вас должны окружать исключительно необходимые и нужные вещи.
  2. Все в доме должно быть практичным.
  3. Много свободного пространства – это основа.

Попробуйте переоценить свою культуру потребления. Начните применять эти принципы сначала для организации быта, планирования покупок, вещей, питания. Затем можно использовать эту систему для более широкого круга – сферы отношений, работы и мировоззрения в целом.

У вас появится больше свободного пространства для осознавания своих потребностей и желаний, больше времени для любимых людей, занятий и творчества, когда уйдет лишняя суета и нескончаемый поток дел.

КАК ВЫКИНУТЬ МУСОР ИЗ ГОЛОВЫ

Универсальной инструкции не будет. Навести порядок голове, отделить главное от второстепенного, разложить все по полочкам будет просто, если вы выполнили вышеописанные рекомендации. А возможно, на что-то вы посмотрите уже другими глазами, и лишнее превратится в нужное, например, ваши уникальные черты внешности и характера. Меняйте жизнь к лучшему, освобождайтесь от всего лишнего, не можете сами, приходите на консультацию хорошего психолога в Москве: +7 (958) 817-84-11