ЗАВИСТЬ. ПОЧЕМУ ЗАВИДОВАТЬ ПОЛЕЗНО?

Зависть – одно из самых противоречивых, амбивалентных чувств, которое вызывает массу порицаний в обществе и неодобрений в голове самого человека, который его испытывает. Зависть часто приводит к внутриличностным и межличностным конфликтам. Давайте разберемся, что такое зависть и как с ней обращаться.

Завистью называется «желанием иметь то, что есть у другого», согласно Словарю Ушакова. В работах философов зависть – это общечеловеческое явление, характеризующееся деструктивными функциями в стремлении обладать тем, что принадлежит другому человеку, либо в желании отобрать, присвоить чужие достижения.

Что такое зависть с точки зрения психологии?

Зависть – это в первую очередь эмоция, однако ее нельзя отнести к базовым; ее определяют как составное чувство, комбинацию базовых эмоций. Зависть включает в себя оценку, сравнение, предполагаемое обладание, также и переживания стыда, привязанности, вины, интереса.

На мой взгляд, зависть всегда одинаковая. Никакой «белой» и «черной» зависти не существует, как переживаемое чувство она едина. А вот реакция на появление у себя этой эмоции может быть разной, и тем более разнится дальнейшее поведение и обращение со своей завистью.

«Черная» зависть и «белая» зависть

Собственное переживание зависти влияет на человека конструктивно или деструктивно. В первом случае зависть сподвигает распознавать неудовлетворенную потребность и предпринимать попытки к ее удовлетворению. Простой пример – если у соседа машина лучше, вы просто меняете свой автомобиль на более желаемый. Это нормальная конкуренция, здоровый способ обращения с завистью, которая ведет к развитию личности или улучшению материального благосостояния.

Во втором случае человек выбирает деструктивные способы обращения со своей завистью. Он либо пытается разрушить то, что есть у другого, мысленно или физически нанести вред или обесценивает наличие чего-то важного, не замечает или принижает его значимость. Также начинает испытывать стыд относительно нынешнего положения вещей и чувство вины в придачу. Деструктивность таких реакции ощутима обычно для всех участников отношений. Люди перестают общаться, бросают работу, ссорятся с близкими, потому что не могут перестать завидовать, их укрывает пелена токсических чувств.

Как завидовать с пользой?

Из-за неосознанных чувств обычно много проблем, токсическая зависть – одно из таких. Это чувство считается настолько неприемлемым в обществе, что человек порой даже себе признаться в переживании зависти не может. Предпринимая попытки осознать ее, многие останавливаются такими фразами в своей голове: «завидовать плохо», «завидовать стыдно», «завидуют только плохие люди», начинают виниться и приходят в тупик. А почему так, задумываются не все.

Главная функция зависти – маркировка  предполагаемых и достижимых ценностей. Завидовать нормально, заявляю с полной ответственностью. Это такое же чувство, как и все другие, имеющее право на полноценное переживание. А вот если обращение с ним приводит к разрушающим мыслям и поведению – это уже проблема. Но и ее можно предотвратить, просто задав себе несколько вопросов. Давайте проведем мини-эксперимент прямо сейчас – ниже список вопросов, ответьте на них честно.

Упражнение про зависть:
  1. Кому вы завидуете? Это конкретные люди, ваши знакомые или персоны из социальных сетей?
  2. Что именно вызывает зависть – вещи, предметы, качества характера, внешний вид, поведение?
  3. Можете ли вы признаться в переживании зависти этому человеку или хотя бы себе? Если нет, то почему?
  4. Хотите ли вы присвоить себе предмет вашей зависти?
  5. Что вы можете сделать, чтобы получить желаемое?

Деструктивную энергию можно преобразовать в продвигающую именно вас. Если дать ответы на все вопросы, то ничего волшебного конечно не произойдет, но уровень осознанности собственных чувств повысится.

Выполнив это упражнение, вы сможете обозначить свою зависть, разделить объект и предмет, вызывающий это чувство, выделить главное. Далее важно легализовать свое право на переживание зависти. Если она так сильна, что буквально слепит и по отношению к человеку вы больше ничего не испытываете, то выразить свои переживания будет отличным шагом. Только сказав о своей зависти, вы сможете рассмотреть и увидеть человека, и дать возможность появиться другим чувствам, например восхищению или злости. Затем вы сможете примерить  желаемое на себя и свою жизнь. Очень часто в этом пункте происходит открытие, например, завидуете всю жизнь подруге-стюардессе, а потом оказывается, что летать боитесь и с людьми не очень любите работать.

Главная цель этого мини-исследования – перенаправить свою деструктивную энергию на созидающую. Подумайте, как вам добиться того, чему вы завидуете, таких же результатов или еще лучших. Напишите план и срок его осуществления и действуйте.

Половина изобретений человечества результат зависти и конкуренции: гениальные достижения в спорте, в бизнесе, в творчестве зародились благодаря переживанию именно этого чувства. Не стоит подавлять зависть, используйте ее как вызов, как индикатор ваших потребностей, как возможность развития. А если самостоятельно осознать чувства сложно и вы приходите в тупик, давайте вместе искать пользу в вашей зависти, записывайтесь на консультацию хорошего психолога: +7 (958) 817-84-11