КАК ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ.
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА О ЛИЧНЫХ ГРАНИЦАХ.

Думаете, речь пойдет о психических расстройствах, диссоциациях, расщеплениях или множественных личностях? Вот и нет. Все гораздо проще и ближе, чем вам кажется. Есть множество способов жить не свою жизнь.

Простой пример: мама мечтала стать балериной, но не смогла. Она рожает дочь, с 3-х лет водит ее на занятия балетом, морит голодом и не останавливается ни перед чем, чтобы сделать из дочери заветную солистку. Совершенно не важно, хочет этого ребенок или нет, дочь живет несбывшуюся жизнь своей мамы. Или знаете этих бедных детей, которые учатся играть на скрипке, заканчивают школу с золотой медалью, потом красный диплом, защита диссертации, и не знают даже, зачем им все это. Но чаще в жизни все не так прозрачно. Предлагаю в этой статье рассмотреть вопрос личных границ и ответственности за свою жизнь.

Жить ради других или для себя?

Когда мы руководствуемся чужим мнением, и поступаем наперекор своим истинным желаниям – мы живем чужую жизнь. Иногда это проявляется в мелочах, бывает осознанно и даже умышленно, ну чтоб приятно кому-то сделать, чтоб хорошими казаться. Так греет душу, когда тебя благодарят, люди начинают даже любить, когда ты поступаешь в угоду им. Можно прожить всю жизнь вместо других или ради других, не осознавая положение вещей.

Способы избежать ответственности за свою жизнь

Простой способ не делать выбор и избежать ответственности за свою жизнь – посвятить себя другим – маме, супругу, детям. Очень распространенный пример, многие женщины выбирают именно его: реализовать себя исключительно в материнстве. Это прекрасно, но в определенный момент дети вырастают и при нормальном положении вещей покидают родительское «гнездо», начиная собственную жизнь. А мама остается все равно сама с собой и вновь сталкивается с проблемой собственной идентичности. Другой вариант – жить вместе с мамой, конечно же в виду обстоятельств (болезнь или квартирный вопрос), «временно», но до самой своей пенсии, то есть всегда. Это характерно для мужчин, и для женщин. И конечно же так и не заводить свою семью, потому что уже есть мама, и живете вы ради нее. Третий известный пример – быть только женой. Знаете, что происходит, если женщина живет исключительно жизнью своего мужа? Рано или поздно ее могут заменить на «более новую модель» и снова здравствуй, поиск идентичности, «кто я и где мое место». Таких примеров много, и вы их прекрасно знаете, возможно, некоторые тенденции присутствуют и в вашей жизни.

Как понять, что живете не свою жизнь?

Когда вами движут идеи и мотивы, что поступать вы должны и обязаны так, как надо, как принято, как мама говорила, как прилично, а не так, как хочется – вы предаете себя и живете не свою жизнь. Это касается не норм поведения в обществе, а ваших жизненноважных решений и поступков.

Чтобы жить не свою жизнь нужно всего лишь:

1) не чувствовать своих эмоций

2) не знать своих желаний и потребностей

3) думать, что кто-то знает лучше, как вам жить

4) думать, что за это вас будут больше любить

5) переложить ответственность за свою жизнь на других

Как вы принимаете решения?

Жизнь человека не состоит исключительно из праздников и приятных моментов, иногда нужно прилагать усилия, сталкиваться со сложностями и преодолевать их. Главное понимать, ради чего вы это делаете и к чему стремитесь. Например, студентам сложно писать диплом, сложно учиться, нарабатывать опыт и практику, строить отношения с людьми, но в итоге это приводит к приятным достижениям, возможно даже к мечте. А если и процесс дается сложно и результат не манит, может не туда свернули?

Как вы обычно принимаете решения? Как выбирали специальность, почему работаете сейчас в этом месте, почему живете в этом городе, почему вы в этих отношениях? Вы сами делали эти выборы или по рекомендации, совету близких, или вас вообще поставили перед фактом и все за вас решили? Зачастую нет энергии и удовольствия от принятых решений, когда выбираете не вы сами, и когда долгое время делаете не то, что хочется.

Практические рекомендации для осознавания своих границ

Задайте себе вопросы:

  1. Чувствуете ли вы, где заканчиваются ваши границы и начинаются границы других людей?
  2. Замечаете ли вы вторжение на вашу территорию? Это может быть физическое посягательство на вашу зону комфорта или ненужные советы, наставления и указания, как лучше поступать и жить.
  3. Что вы чувствуете, когда ваши границы нарушают?
  4. Как вы обычно реагируете, когда вам что-то навязывают самые близкие люди и незнакомцы?
  5. Пытаетесь ли вы переложить ответственность за свою жизнь на других людей?

Нарисуйте ответы на эти вопросы – абстрактно, схематично, как вам нравится. Цель упражнения – визуализировать себя, свои границы и взаимодействие с окружающей средой. Возможно, некоторые тенденции станут вам ясно видны и поймете, в какую сторону двигаться. А если не можете справиться самостоятельно, не знаете, что делать, чтобы жить свою жизнь – записывайтесь на консультацию хорошего психолога: +7 (958) 817-84-11