ДЕПРЕССИЯ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ. КАК СПРАВИТЬСЯ С ДЕПРЕССИЕЙ

Болезнь нашего века, на первый взгляд и не заметна, однако по оценкам Всемирной организации здоровья, депрессией страдает более 300 миллионов человек из всех возрастных групп. Что это за расстройство, каковы симптомы и методы лечения, риски и прогнозы, давайте попробуем разобраться в этой статье.

Депрессия — психическое расстройство, представляет собой разновидность расстройств настроения (аффективных расстройств), характеризуется утратой способности переживать радость, нарушениями мышления и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. Характерна гипотимия – стойкое болезненное понижение настроения (печаль, тревога, вялость), ее часто описываю так: «нет радости», «душевная боль», «пустота внутри».

Симптомы депрессии

  • Внешний вид:

— неухоженность, неопрятность в одежде, неряшливый вид
— человек выглядит старше своего возраста
— медлительность, заторможенность
— тихий голос, монотонность
— печальный взгляд, угнетенность
— мимика бедная

  • Со стороны поведения и переживаний:

— нет планов на будущее
— апатия, ангедония, отчаяние
— усиленное чувство вины, чувство страха
— сниженное настроение
— суицидальные мысли
— желание изоляции, суженность контактов
— безразличие к работе и делам
— сниженная критика в области самопонимания (самоупреки, самообвинения, ожидание наказания, самокомпрометация)
— алкоголизм, наркомания и другие формы саморазрушающего поведение

  • Физические симптомы депрессии:

— резкая потеря веса (до 5 кг за 1 месяц)
— нарушения сна, раннее пробуждение (на 2 часа раньше привычного), сон поверхностный
— нарушения питания (отсутствие аппетита утром)
— расширенные зрачки
— запоры
— сниженное либидо
— отсутствие менструации симптом депрессии у женщин
— потливость
— тахикардия

 

Лечение депрессии

Шаг 1 – Консультация психиатра и лечение депрессии препаратами

На сегодняшний день депрессия наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает каждый десятый в возрасте старше 40 лет, две трети из них — женщины. При обнаружении у себя или близких людей вышеперечисленных симптомов, обязательно нужно посетить врача-психиатра.

Депрессию лечат медикаментозно, современные антидепрессанты практически лишены побочных эффектов. Препараты назначает психиатр, он же наблюдает динамику, как правило, амбулаторно. В некоторых случаях нужна госпитализация или 24-х часовое наблюдение – вызвано это высоким риском суицида.

Человек находясь в депрессии, не может выполнять сложных действий, умственную или физическую работу, безразличен к людям, даже близким. При депрессии появляется сверхчувствительность к себе, бессилие, самообвинения, чувство пустоты внутри, невыносимые мучительные чувства. Это состояние может смениться взрывом отчаяния, когда человек начинает метаться в отчаянии, испытывая прилив неистовства. Это сигнал срочно обратиться за помощью к врачу или госпитализироваться.

Шаг 2 — Длительная психотерапия

Кроме наблюдения у психиатра и медикаментозного лечения показана психотерапия, длительная и регулярная индивидуальная работа. Препараты снизят чувство тревоги, и жизнь человека станет хотя бы выносимой, снизится риск суицида. Но этого мало, чтобы вылечить депрессию, необходима психотерапевтическая поддержка.

Depression – «давить вниз», то есть при депрессии подавлено абсолютно все, чувства, переживания, желания. Но в первую очередь депрессия – это подавленная агрессия. Вместо выхода наружу агрессия меняет свой вектор и направляется на себя, по сути это аутоагрессия. В ходе психотерапевтической работы становится возможным обнаружить отчаяние, гнев, злость, страх и дать им выход, высвободить переживания в безопасном пространстве при поддержке психолога. Такая комплексная кропотливая и медленная работа дает результаты и ведет к выздоровлению, чтобы человек снова обрел ресурсы и мог на них опираться.

Маскированная депрессия

Отдельного внимания заслуживает этот вариант заболевания. Проявляется таким образом: у человека нет сниженного настроения и жалоб на когнитивные процессы, но есть жалобы на нарушение деятельности в разных частях тела (соматический синдром при этом может быть, но не обязательно, но боль присутствует в любом случае). Часто человек убежден в наличии у себя какого-либо редкого и трудно диагностируемого соматического заболевания. Такой скрытый вид депрессии тоже требуют лечения, в комплексе с психотерапией назначают антидепрессанты, так как они снижают соматические симптомы, боли, повышают настроение, работоспособность, устраняют эмоциональную заторможенность.

Часто осеннюю хандру или плохое настроение пытаются назвать депрессией, не зная, что на самом деле это серьезная болезнь, которая без своевременного лечения может привести к суициду. Многим сложно представить, что такое депрессия, когда смотришь со стороны – вроде ничего не болит в привычном понимании, а человеку невыносимо плохо. Чтобы представить, что чувствует больной депрессией можно сделать простое (но неприятное!) упражнение:

  1. нужно представить 10 пунктов, которые вы любите, чем наполнена ваша жизнь – предметы, места, люди, ваши качества
  2. теперь в обратном порядке, начиная с последнего по значимости, убирайте мысленно их из своей жизни
  3. каждый пункт вызывает разные эмоции, прочувствуйте их, чем ближе к самым важным для вас, тем становится хуже
  4. всепоглощающая пустота захватывает в конце – от этих чувств жизнь действительно кажется невыносимой.

Представили? Человек с депрессией в этом состоянии и находится все время. Вместо вывода отмечу только одно – лечение депрессии вопрос жизни и смерти.

 

 

Профилактика депрессии

  1. Здоровое питание и сон возьмите за правило, регулярно принимайте витамины.
  2. Уделяйте время спорту, прогулкам на свежем воздухе.
  3. Старайтесь больше видеть солнечный свет.
  4. Гедонизм – регулярно испытывайте приятные впечатления, удовольствия и поощряйте себя.
  5. Окружайте себя яркими цветами и красивыми предметами, приятной музыкой, найдите хобби.
  6. Общайтесь с друзьями, заведите собаку, ходите на разные культурные мероприятия, меньше смотрите новости и ленты социальных сетей.
  7. Делитесь неприятными эмоциями, говорите о своих переживаниях близким людям или психологу.
  8. Если вы пережили психотравмирующее событие, подвергаетесь длительному стрессу или находитесь в кризисе, обратитесь за квалицированной помощью к психологу.

Человек с депрессией нуждается в комплексном медикаментозном лечении под присмотром психиатра и при регулярной психотерапии. Если вы замечаете за собой что-то из вышеописанного или ваши близкие нуждаются в помощи, вы всегда можете обратиться к хорошему психологу с клиническим опытом и психотерапевтической практикой: +7 (958) 817-84-11